23 января 2015, 00:03 3395 просмотров

На что россияне не жалеют денег

Доллар аппетит не портит

На следующей неделе планируется обнародовать правительственный план стабилизации экономики. Многие из опрошенных «РГ» экспертов считают, что в нем обязательно должны быть меры для поддержания потребительских расходов населения.

Оказывается, россияне начали оптимизировать свои расходы на еду и товары первой необходимости задолго до начала резких скачков курса доллара в 2014 году. А именно – с конца 2013 года. Введение запрета на импорт продуктов, ускорение инфляции и ослабление курса рубля практически не сказались на активности клиентов российских магазинов. Об этом и свидетельствуют данные исследовательского холдинга «Ромир».

По словам ведущего эксперта холдинга Игоря Березина, первый этап начался еще в октябре 2013 года и продолжался до апреля 2014 года. В этот период население очень сильно сокращало свои повседневные расходы. Это касалось в большей степени расходов на продукты питания. И в меньшей –на непродовольственные товары повседневного спроса. С одной стороны, потребитель стал меньше покупать. Но этот фактор сказался на общей картине в меньшей степени. Более заметной стала рационализация покупок. С дорогих групп товаров посетители магазинов стали переключаться на более дешевые. С мая настроение российского покупателя стабилизировалось. Начало происходить постепенное увеличение расходов.Такая ситуация сохранялась до августа.

С августа начался существенный рост общих расходов. Исключение составил сентябрь. В остальные месяцы существенно увеличились траты на продукты питания.

Василий Миронов, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

На что россияне не жалеют денегкризис, предпочтения покупателей, Ромир