19 января 2015, 00:05 1862 просмотра

Праздник уходит в минус

Число нерабочих дней в году может ощутимо сократиться

Россияне не работают, а отдыхают каждый третий день в году, подсчитали депутаты Госдумы. И решили «сказку сделать былью», урезав новогодние каникулы и в целом сократив количество выходных дней.

Законопроект, ограничивающий новогодние каникулы четырьмя днями отдыха и отменяющий перенос нерабочих праздничных дней, если они выпадают на выходные, внесен в Госдуму.

«Синхронный уход граждан России почти в полумесячный отдых наносит серьезный ущерб отечественной экономике, размер которого, по оценкам экспертов, может достигать триллиона рублей, или 1–1,5 процента ВВП», – говорится в пояснительной записке. Негативно длинные каникулы сказываются и на состоянии правопорядка в обществе.

Теперь предлагается «смикшировать» практику последних ста лет и сделать нерабочими праздничными днями 31 декабря и 1,2,3 января. А также отказаться от механизма переноса нерабочего праздничного дня, если он выпадает на выходной. А чтобы «подсластить» боль утраты праздников – увеличить продолжительность оплачиваемого отпуска с 28 дней до 31. «Проектом закона предлагается гражданам самим выбирать приемлемое для них время отдыха, расширив продолжительность отпуска работников, который может быть использован и в период 4-6 и 8 января, что не создаст дополнительных неудобств для тех россиян, которые за 10 лет привыкли к длительным новогодним выходным», – уточняется в документе.

Марина Грицюк, «Российская газета»

Статья относится к тематикам: Актуально, Торговый персонал, Законопроекты
Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Праздник уходит в минусграфик работы, праздничные дни, календарь