16 января 2015, 00:13 4138 просмотров

ФАС возбудила дело против торговой сети «Перекресток»

Компания определяла для поставщиков различную стоимость за одинаковый объем услуг по продвижению товаров

Федеральная антимонопольная служба по результатам проверки возбудила дело в отношении ЗАО «Торговый дом «ПЕРЕКРЕСТОК», говорится в сообщении ФАС.

Антимонопольное ведомство усматривает в действиях компании признаки нарушения требований пункта 1 части 1 статьи 13 Закона о торговле. По мнению антимонопольщиков, торговая сеть создала дискриминационные условия для поставщиков продовольственных товаров путем определения различной стоимости за одинаковый объем услуг.

Нарушение этого пункта закона предполагает административный штраф на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от двух миллионов до пяти миллионов рублей.

ЗАО «Торговый дом «Перекресток»« входит в X5 Retail Group – второй по величине российский ритейлер. На 30 сентября 2014 года под управлением компании находилось 5 005 магазинов – 4 тыс. 342 дискаунтера «Пятерочка», 389 супермаркетов «Перекресток», 81 гипермаркет «Карусель» и 193 магазина «Экспресс». За 9 месяцев 2014 года выручка X5 составила 452,3 млрд рублей, чистая прибыль – 9,9 млрд рублей. Акционерами X5 являются «Альфа-групп» (47,86%), основатели «Пятерочки» (14,43%), директора X5 (0,03%). В свободном обращении находятся 37,64% акций.

Бизнес FM

X5 Retail Group заявила о готовности сотрудничать с ФАС по делу «Перекрестка»

X5 Retail Group, контролирующая торговую сеть «Перекресток», в отношении которой Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело, готова к сотрудничеству с ведомством. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на представителя X5 Владимира Русанова.

«С мая по август прошлого года антимонопольная служба проводила плановую проверку. Мы предоставили проверяющим все необходимые документы в полном объеме и в срок. И при необходимости по дополнительным запросам предоставляем ведомству всю информацию», – сказал Русанов.

Он также отметил, что пока уведомлений о возбуждении этого дела и конкретных претензиях компания не получала, однако она готова совместно со специалистами ФАС и дальше сотрудничать по всем возникающим вопросам.

Ранее 15 января стало известно, что ФАС возбудила в отношении ЗАО «Торговый дом «Перекресток»« дело о дискриминации поставщиков. Об этом говорится в сообщении ведомства. По мнению ФАС, «Перекресток» создал дискриминационные условия, определив различную стоимость за одинаковый объем услуг по продвижению продовольственных товаров.

В ведомстве напомнили, что создавать дискриминационные условия, а также нарушать установленный нормативными правовыми актами порядок ценообразования запрещает пункт 1 части 1 статьи 13 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Нарушение закона предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от двух миллионов до пяти миллионов рублей.

Основанная в 2006 году X5 Retail Group сегодня управляет сетями магазинов «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Копейка» и другими. Чистая прибыль компании за девять месяцев 2014 года выросла по МСФО на 49,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 9,869 миллиарда рублей. Выручка ритейлера увеличилась на 17,7 процента – до 452,285 миллиарда рублей.

«Лента.ру»

Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Статья относится к тематикам: Актуально, Нормативные документы, Законы
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

ФАС возбудила дело против торговой сети «Перекресток»Х5 Retail Group, Перекресток, поставщик, ФАС