15 января 2015, 00:21 1672 просмотра

Россияне меньше пользуются кредитными картами

Как показало исследование «Рынок банковских карт – 2014», по данным Банка России на 1 октября 2013 года, российскими кредитными организациями эмитировано свыше 28 миллионов кредитных карт, что более чем на пять миллионов превышает данный показатель на начало года.

Репрезентативный опрос населения России, проводившийся «Левада Центром» в 2013 году, показал, что кредитная карта есть у 36% опрошенных, тогда как пять лет назад кредитная карта была всего у 24% респондентов.

В 2013 году рынок кредитных карт России вырос на 47%. Однако по сравнению с 2012 годом темпы значительно замедлились. Россияне не только менее активно оформляли новые карты, но и меньше пользовались уже имеющимися, кроме того, росли темпы закрытия карт. Ряд банков из-за неспособности части клиентов обслуживать действующие кредиты снизили лимиты средств по картам, а суммы обязательных платежей, напротив, увеличили. Однако динамика отличается от банка к банку. Некоторые игроки, напротив, отмечали рост. Снижение темпов связано как с уменьшением уверенности в завтрашнем дне, так и с повышением финансовой грамотности населения.

«РБК.Исследования рынков»

Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Россияне меньше пользуются кредитными картамиплатежние системы, пластиковые карты, предпочтения покупателей