15 января 2015, 00:04 1717 просмотров

Россияне пожаловались в ФАС на подорожание овощей

Борщ вылился в расходы

За время новогодних каникул в России подорожали овощи и фрукты. Многих покупателей это настолько возмутило, что они пожаловались в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Там пообещали разобраться, но, по мнению экспертов «РГ», цены выросли по объективным причинам.

Такое резкое подорожание могло быть вызвано тем, что некоторые магазины откладывали пересмотр цен до января, указывают эксперты. Что касается большинства подорожавших товаров, повышение цен обусловлено объективными причинами, считает эксперт. «Например, овощи и фрукты, по которым мы остаемся сильно импортозависимы, особенно в зимний период, подорожали из-за резкого роста курса иностранной валюты. А подорожание подсолнечного масла связано с резким ростом цен на сырье, произошедшим еще осенью 2014 года», – приводит примеры собеседник «РГ».

Мясо в опте с середины декабря по середину января практически не дорожало, указывает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. А магазины могли откладывать изменение цен до Нового года. Сейчас на полках отражаются процессы, происходившие в оптовом звене в последние месяцы.

Елена Домчева, Василий Миронов, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Россияне пожаловались в ФАС на подорожание овощейпродукты, продуктовая корзина, овощи