13 января 2015, 00:54 2933 просмотра

Поставщики vs ритейлеры

После договоренностей о новых сроках уведомления о повышении цен поставщики продовольствия обсуждают с сетями продуктовых магазинов сокращение отсрочки выплат за отгруженный товар, пишут «Известия».

Об этом изданию сообщили в ряде отраслевых союзов. Сегодня магазины имеют право не платить за уже полученный товар в течение 45 дней и перечисляют деньги после продажи товара. Производители заявляют, что это слишком большой срок задержки выплат и в сложившихся экономических условиях им больше неоткуда привлекать средства, кроме как получать их от своих заказчиков как можно быстрее – она настаивают на сроке оплаты в 14 дней. Иначе производители прогнозируют перебои поставок и, как следствие, сокращение ассортимента или дефицит в отдельных торговых точках.

По словам председателя правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрея Даниленко, с повышением процентной ставки по банковским займам условия кредитования предприятий стали запретительными. В данный момент как крупные, так и малые производители испытывают недостаток оборотных средств.

– Для многих малых и средних предприятий вопрос быстрого получения денег настолько важен, что он определяет, работать им дальше или закрываться. При доступных банковских кредитах ждать деньги от сетей не было такой проблемой, – говорит Даниленко.

– Деньги – это кровь экономики, а в рыбопереработке сегодня очень большие потери «крови». У нас сейчас фактически нет товарных кредитов от российских добывающих компаний, из-за эмбарго сократились товарные кредиты от европейских поставщиков сырья (закрыты для России норвежские предприятия, ранее дававшие отсрочки по оплате сырья отечественным переработчикам). Ощущается дефицит свободных средств на финансовом рынке, – говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Председатель Зернового союза (объединяет поставщиков хлебобулочной продукции и бакалеи) Аркадий Злочевский сомневается, что розничные сети пойдут на столь существенное снижение срока выплат. Он убежден, что предприятия торговли скорее договорятся о снижении максимального срока ожидания оплаты до 1 месяца.

– Любой поставщик кредитует торговлю на 45 дней, причем бесплатно. Это очень большой срок, и почему его надо бесплатно предоставлять – не очень понятно, – говорит Злочевский.

Сами розничные сети пока не торопятся анонсировать те условия, на которых согласились бы отказались бы от 45-дневной отсрочки по выплатам. Как рассказал «Известиям» исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов, требования поставщиков о двухнедельном ожидании выплат критичны для розницы и приведут торговые предприятия к финансовым потерям, которые могут быть компенсированы в том числе и за счет повышения цен на полках.

Buybrand Inform

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Поставщики vs ритейлерыАКОРТ, поставщик, ритейлер, факторинг, расчеты