22 декабря 2014, 00:39 2497 просмотров

Таможенный союз спасает национальные валюты от давления из России

Закон сообщающихся рублей

Девальвация российского рубля по отношению к валютам партнеров по Таможенному союзу на фоне торговой войны РФ и Запада обострила ситуацию внутри будущего Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Белоруссия, чей платежный баланс напрямую зависит от торговли с РФ и Украиной, усилила валютный контроль, перезаключает контракты на поставку продовольствия в РФ в долларах и евро, президент страны Александр Лукашенко в ходе визита в Киев вчера сделал ряд демонстративных заявлений в поддержку второго по значимости после России торгового партнера – Украины, к ТС присоединиться отказавшейся. Президент Белоруссии вместе с президентом Нурсултаном Назарбаевым накануне встречи в Москве 23 декабря с президентом РФ Владимиром Путиным заявили о «рисках» ЕАЭС.

Накануне последнего перед запуском ЕАЭС с 2015 года заседания Высшего евразийского экономического совета в Москве, которое намечено на 23 декабря, страны Таможенного союза и претенденты на вступление в ТС продолжают в довольно конфликтном ключе обсуждать главную конъюнктурную проблему ЕАЭС – курс рубля.

Белоруссия, наиболее зависимая от торговли с РФ, вынуждена защищать национальную валюту от параллельной девальвации.

Глава страны Александр Лукашенко напрямую заявил о рисках развала идеи ЕАЭС:

«Мы не должны загубить то образование, которому мы посвятили немало лет. Потому что мы втроем выстрадали этот союз, который начинает работать с 1 января, и будет позором для нас, если мы собственными руками его угробим»,– заявил он 19 декабря, отправляясь в Киев на встречу с главой Украины Петром Порошенко.

В Киргизии продолжаются внутриполитические дебаты о том, нужно ли форсировать присоединение к ЕАЭС (пока предполагается, что это произойдет в мае 2015 года).

Наконец, вчера президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью казахским телеканалам констатировал: 

«Сегодня Евразийский союз подвергается очень большому риску, честно скажу, в связи с кризисами».

Господин Назарбаев обрисовал главную текущую экономическую проблему ЕАЭС: двукратная девальвация российского рубля в текущем году делает резко более конкурентоспособными российских производителей на открытом рынке ТС. В этой ситуации страны будущего ЕАЭС стоят перед выбором между контрдевальвацией или защитой рынков – антипротекционистский смысл ЕАЭС и ранее принятые соглашения союза делают это крайне сложным.

Наиболее существенные проблемы угроза слабого рубля предсказуемо вызвала в Белоруссии: они наложились на конфликт с РФ вокруг предполагаемого Россией саботажа компаниями Белоруссии режима «контрсанкций», введенных РФ в августе в ответ на санкции США, ЕС и ряда других стран. Александр Лукашенко признал в пятницу, что страна уже несет большие потери в связи с кризисом в России и возросшим спросом на иностранную валюту в ходе естественной попытки белорусского финансового рынка осуществить контрдевальвацию для выравнивания курсового паритета российского и белорусского рублей. «Я поручил (Нацбанку и правительству.– “Ъ”) предусмотреть ряд мер спокойного характера, которые мы можем принять, чтобы не сжигать излишне наши резервы»,– сказал Александр Лукашенко.

19 декабря правительство Белоруссии объявило, что на переговорах с РФ добилось права фиксировать в евро и долларах цены экспортных контрактов на продовольствие с РФ.

Дмитрий Бутрин, Леонид Уварчев, ИД «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Таможенный союз спасает национальные валюты от давления из РоссииЕАЭС, Таможенный союз, Белоруссия, Казахстан, валюта, рубль