22 декабря 2014, 00:02 1507 просмотров

Белоруссии дано полгода на стабилизацию

В Белоруссии запретили рост цен: «Не дай бог, ситуация где-то колебнется»

Правительство Белоруссии ввело мораторий на повышение цен на потребительские товары, а также на любое повышение тарифов, передает «Интерфакс». Накануне, комментируя кризис, президент Александр Лукашенко отвел стране полгода на стабилизацию и пригрозил: «Не дай бог, ситуация где-то колебнется».

Мораторий на рост цен и кары чиновникам, которые не смогут его соблюдать, прописаны в постановлении Совмина N2017 от 19 декабря. Согласно документу, всем министерствам, концернам и прочим госорганизациям поручено «не допускать роста отпускных цен на товары, производимые подчиненными (входящими в состав) организациями». «Предупредить руководителей названных государственных органов и организаций о персональной ответственности за выполнение данного поручения», – подчеркивается в постановлении.

Министерству торговли, министерству связи и информатизации, Белкоопсоюзу, облисполкомам и Мингорисполкому поручается не допустить роста розничных цен на потребительские товары и обеспечить наличие широкого их ассортимента в торговых объектах, включая интернет-торговлю. «Считать несоблюдение ассортиментного перечня торгового объекта, необеспечение надлежащей выкладки товаров в торговом оборудовании, несоблюдение законодательства о торговле при реализации товаров через интернет-магазин, а также превышение розничных цен на товары по сравнению с ценами, действовавшими на 18 декабря 2014 года, грубым нарушением правил торговли», – говорится в постановлении.

Документом установлен ежедневный контроль за ситуацией на потребительском рынке.

Накануне, отвечая на вопросы журналистов, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что жесткая система власти позволит Белоруссии стабилизироваться в течение полугода.

«Вы не переживайте: что бы ни случилось в нашей стране, даже если худший сценарий будет, мы все равно за полгода стабилизуемся благодаря той системе, которая у нас в Беларуси создана, – жесткой системе вертикали власти, жестких требований, – цитирует президента официальный сайт. – Если, не дай бог, ситуация где-то колебнется, мы включим все эти рычаги, мгновенно включим, и стабилизируемся. Мы все равно из любой ситуации выкарабкаемся».

NewsRu.com

Фото Reuters

Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Белоруссии дано полгода на стабилизациюБелоруссия, Лукашенко, госрегулирование