22 декабря 2014, 00:01 1513 просмотров

Налоговики получат доступ в офшоры

Тихие гавани заштормит

Страны Евросоюза близки к договоренности о создании национальных реестров, в которых будут содержаться данные о владельцах европейских компаний. Это расширит возможности российской налоговой службы по поиску заморских налоговых уклонистов.

Особенно это касается компаний из таких налоговых гаваней, как Британские Виргинские острова, Кайманы, Бермуды, Гибралтар, а также с островов Джерси и Гернси.

Европейские законодатели готовят поправки в законодательство по борьбе с отмыванием грязных денег. Если все пойдет по их планам, то с 2017 года страны–члены ЕС создадут национальные реестры, в которых будет содержаться детальная информация о конечных владельцах еврокомпаний и трастов.

В них будут указаны персональные данные: имена, даты рождения, национальность и место постоянного проживания настоящих владельцев европейских офшоров, трастов и других юридических лиц, зарегистрированных на территории ЕС. Неограниченный доступ к реестрам получат правоохранительные и госорганы ЕС, а также «юридически обязанные лица», такие как банки или юрфирмы.

Журналисты и некоммерческие организации смогут запросить частичный доступ к чувствительной информации, но они обязаны будут доказать свой «законный интерес» к ней. Такой интерес может быть обоснован тем, что информация запрашивается, например, о политике или чиновнике высокого уровня и, во-вторых, в отношении конкретного объекта (траста, компании, объекта недвижимости). Если взаимосвязь установлена, то информацию предоставят.

Ярослав Николаев, «Российская газета»

Статья относится к тематикам: Актуально, Нормативные документы, Законы
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Налоговики получат доступ в офшорыналог, офшор, деофшоризация