18 декабря 2014, 01:44 3810 просмотров

Недельная инфляция поставила рекорд

Рост цен на товары и услуги в России с 9 по 15 декабря ускорился до 0,4%, что является максимумом с июля 2013 года, на фоне ежедневного падения рубля, сообщил Росстат. Для сравнения, в прошлом году инфляция набирала 0,4% в среднем за месяц.

В целом за год цены выросли уже на 9,4% – это выше уточненного прогноза властей на текущий год (9%). Лидерами роста стали гречневая крупа (4,2%), сахар (3,1%) и плодоовощная продукция (в среднем 3%). Цены на бензин снизились на 0,4%.

Минэкономразвития в этом году было вынуждено неоднократно повышать прогноз по инфляции на фоне санкций против России и девальвации рубля: первоначальный прогноз в 2014 году составлял 4,5–5,5%, последний – 9%. Аналогичный прогноз ЦБ, озвученный 11 декабря главой регулятора Эльвирой Набиуллиной, составляет около 10%. Такой уровень роста цен станет рекордным с кризисного 2008 года, когда инфляция составила 13,3%.

Аналитики связывают ускорение инфляции с обвалом рубля. «По нашим оценкам, 10‑процентное ослабления рубля дает 1–1,5 п.п. к инфляции. Примерный лаг – три-четыре месяца», – говорит главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов. Он напомнил, что за два с половиной месяца, с октября по середину декабря, номинальный курс рубля снизился почти вдвое. «Это будет заложено в цены», – считает эксперт.

Пик роста цен придется на январь, прогнозируют экономисты. «В начале января, может, будут даже более значительные цифры – переоценка товаров происходит по таким датам. Но с другой стороны, тогда может замедлиться спрос, и дальше инфляция тоже будет замедляться», – допускает главный экономист Merrill Lynch Russia Владимир Осаковский. По его словам, к марту – апрелю рост цен может достичь 14% год к году. Максимум роста, по его оценке, тоже придется на январь и достигнет 2–2,5% за месяц.

РБК Новости

 

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Недельная инфляция поставила рекординфляция, курс валют