17 декабря 2014, 04:01 1716 просмотров

Центробанк резко поднял ключевую ставку, чтобы успокоить валютный рынок

Семнадцать мгновений

ЦБ резко повысил ключевую ставку, по которой одалживает деньги банкам, – сразу на 6,5 процентных пункта. Теперь ее уровень составляет 17%. Это решение должно погасить быстрое снижение курса рубля, произошедшее в последние дни, и простимулировать россиян нести деньги в банки, говорят эксперты «РГ».

В Банке России свой шаг по повышению ключевой ставки объяснили необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски.

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, на ослабление рубля в первую очередь влияют внешние факторы. Здесь речь идет о снижении нефтяных цен и ограничении наших банков на кредитование за рубежом. Влияние этих факторов можно снивелировать, в частности, и с помощью недавно введенного режима свободного плавания для рубля, считает Набиуллина.

Вкупе с повышением ключевой ставки оно может сделать стратегии валютных спекулянтов уже на внутреннем рынке более рискованным. Эльвира Набиуллина предупредила, что повышение ключевой ставки косвенно повлияет на валютный рынок, но это влияние будет не мгновенным. По ее словам, рубль недооценен на 10–20 процентов и нужно время, чтобы он приблизился к фундаментальному курсу.

Роман Маркелов, «Российская газета»

Статья относится к тематикам: Актуально, Нормативные документы, Факторинг, Законы
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Центробанк резко поднял ключевую ставку, чтобы успокоить валютный рынокЦБ, Центробанк, ключевая ставка, кредит