11 декабря 2014, 00:01 1469 просмотров

Владимир Путин и Ислам Каримов обсудили свободу торговли

Тысяча и одна нить

На переговорах президентов России и Узбекистана было решено начать консультации о создании зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Узбекистаном. Лидеры также обсудили множество вопросов – от урегулирования долга и военно-технического сотрудничества до поставок сельскохозяйственной продукции. Говорили и об интеграции на постсоветском пространстве.

«Россия уверенно занимает первое место среди торгово-экономических партнеров Узбекистана. И мы постараемся эту высокую планку сохранить», – заявил президент РФ. За пять лет объем российских инвестиций превысил 6 млрд долларов. Товарооборот за 2013 год – больше 4 млрд долларов. За 9 месяцев 2014 года он увеличился на 8 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. «Положительная динамика, несмотря на всякую внешнюю конъюнктуру», – оценил Путин. «Показатели достойные, хотя есть и резервы», – добавил он. «Многое можно и нужно сделать», – считает глава государства. Этому поспособствует подписанное межправительственное соглашение об основных направлениях развития и углубления экономического сотрудничества на 2015–2019 годы.

Лидеры обсудили недавнее присоединение Узбекистана к договору о зоне свободной торговли СНГ. «Договорились о том, что начнем консультации по поводу возможной подготовки договора между ЕАЭС и Узбекистаном о создании зоны свободной торговли», – сообщил Путин.

Кира Латухина, Ташкент, «Российскаягазета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Владимир Путин и Ислам Каримов обсудили свободу торговлиУзбекистан, зона свободной торговли, таможенный союз, ТС, сотрудничество