8 декабря 2014, 00:02 2012 просмотров

Екатеринбург. Пивовары против запрета

Свердловские пивовары выступили против «фатального» законопроекта

Тысячи людей потеряют работу, а областной бюджет – 4 млрд рублей

Производители и реализаторы разливного пива Свердловской области, а также смежники (транспортники, логисты, производители закусок и тары) решили выступить единым фронтом против принятия областного закона, полностью запрещающего продажу пива в разлив на территории региона.

Сегодня более 20 представителей этого сегмента рынка собрались в Екатеринбурге, чтобы обсудить ситуацию и выработать единую стратегию.

Последствия для себя в случае принятия законопроекта участники встречи единодушно оценили как фатальные и общие для всех. Закрытие магазинов повлечет за собой высвобождение сотрудников, которым придется идти на биржу труда; снижение налоговых поступлений в местный и областной бюджеты; высвобождение арендуемых площадей; сокращение оборотов в смежных отраслях. В конечном счете, принятие закона приведет к запрету на территории Свердловской области занятия конкретным видом экономической деятельности, что является прямым нарушением Конституции.

Как подсчитали члены инициативной группы, в которую вошли представители сетей «Пивко», «Пивная лавка», «Пивзавоз» и другие, принятие закона приведет к появлению в области примерно 10 тысяч безработных (многие из которых, как указали их работодатели, платят по потребительским или ипотечным кредитам). Бюджет Свердловской области, дефицит которой и так превышает 28 млрд, недополучит еще около 4 млрд рублей: более 3,8 млрд в виде акцизов, отчисляемых местными пивоварами, 331,5 млн рублей в виде ЕНВД и около 67 млн по НДФЛ. Косвенно последствия ударят и по инвестпривлекательности региона в целом. Как заметил один из участников, представляющий компанию по продаже оборудования для хранения и продажи пива, если областные власти сегодня могут запретить один вид бизнеса, то завтра они запретят второй, а послезавтра – третий, что не лучшим образом влияет на имидж региона.

Упомянули предприниматели и о явном несоответствии данного законопроекта последним федеральным трендам. Напомним, в последнее время на федеральном уровне опять начала обсуждаться возможность возвращения пива и сигарет в нестационарные торговые объекты ради пополнения доходной части бюджета. Более того, в сегодняшнем послании Владимира Путина Федеральному Собранию напрямую прозвучал тезис о недопустимости создания препон малому бизнесу. «…Хотел бы напомнить о таком важном сегменте экономики, как малое предпринимательство. Мы не раз говорили о необходимости его развития в стране. И прошу уже в ближайшее время принять закон о поддержке и развитии малого бизнеса, – заявил президент. – Могу с уверенностью сказать, что там, где развивается малый бизнес, там меньше бедных и ниже показатели смертности. Такова статистика. При дальнейшем развитии этого бизнеса будет меняться и структура общества, расти средний класс. И тогда не будет никаких иждивенческих настроений. Будет развиваться инициатива, а граждане будут брать все больше ответственности за результаты своего труда на себя».

Тем не менее, как убедились участники встречи, в Свердловской области стало возможным беспрецедентное давление на целую отрасль малого и среднего бизнеса. Особое возмущение у пивоваров вызвал тот факт, что разработка законопроекта шла в полностью «теневом» режиме: ни один предприниматель ни разу не был приглашен для обсуждения его проекта. «Подобный законопроект уже возникал около года назад. Но для его обсуждения все время приглашали кого-то из нас, а в итоге он был отклонен», – вспомнила представитель крупнейшего на Урале предприятия отрасли – «Тагильское пиво».

В результате было решено, во-первых, вывести проблему в публичную плоскость с привлечением СМИ, а во-вторых, довести свои соображения по поводу возможных последствий принятия закона до органов исполнительной власти, так или иначе имеющих отношение к вопросу: областных Минсельхоза, минэкономики, минфина и департамента труда и занятости населения. Отметим, что идея направить открытое обращение губернатору Куйвашеву энтузиазма ни у кого не вызвала6 «Это бесполезно», – прозвучало сразу в нескольких концах зала.

Евгения Вирачева, «Новый Регион»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Екатеринбург. Пивовары против запретапиво, пивовары, запрет продаж пива, законопроект