5 декабря 2014, 03:01 1282 просмотра

Proxima приготовит еду

Инвестгруппа вложится в сеть оптовых центров

Не успел президент заявить о необходимости создания оптово-распределительных центров, как инвестгруппа Proxima Capital, возглавляемая бывшим топ-менеджером Альфа-банка, заявила о создании подобного проекта на федеральном уровне. В партнерстве с девелоперской компанией «Ермак» группа намерена построить семь продуктовых центров стоимостью $700 млн. Для таких инвесторов власти уже пообещали компенсацию части затрат и субсидирование ставок по кредитам.

Инвестгруппа Proxima Capital и девелоперская компания «Ермак» основали холдинг «Росагромаркет» (поделив 80% и 20% акций соответственно), который планирует создать федеральную сеть оптовых распределительных центров (ОРЦ). Об этом “Ъ” рассказал председатель совета директоров Proxima Capital Владимир Татарчук. По его словам, Proxima выступает финансовым партнером проекта, «Ермак» – управляющей компанией. Эту информацию подтвердил владелец «Ермака» и партнер Proxima Capital Владимир Ермошин.

По словам партнеров, в Подмосковье уже есть две площадки – на пересечении будущей ЦКАД и трассы М4 и на 22-м километре Новорязанского шоссе (обе по 150 га). Сейчас идет поиск еще одной площадки в Подмосковье. По одному ОРЦ планируется построить в Новосибирске, Ростове-на-Дону, Владивостоке. Еще один центр будет открыт в Екатеринбурге либо Татарстане. Центры будут разной площади – от 50 тыс. до 300 тыс. кв. м. Объем инвестиций в первые семь ОРЦ составит $500–700 млн. Предварительные договоренности о кредитовании достигнуты со Сбербанком и Россельхозбанком.

Группа Proxima Capital создана в 2013 году пятью партнерами, которые в разное время работали в структурах «Альфа-групп». Главой совета директоров Proxima является Владимир Татарчук (проработал в Альфа-банке 17 лет). Компания оказывает финансовые услуги, включая привлечение финансирования, реструктуризацию долгов, сделки M&A.

Компания «Ермак» создана в 1994 году в Новосибирске. Занимается девелопментом, продуктовым ритейлом, агробизнесом в Москве и области, Ярославле, Тюмени, Воронеже, Казани. Под управлением «Ермака» сейчас 160 тыс. кв. м недвижимости.

Концепция создания федеральной сети совпала с поручением президента подготовить предложения о строительстве таких объектов, не скрывает господин Татарчук. Он уточнил, что концепция будет корректироваться в соответствии с подпрограммой поддержки развития ОРЦ до 2020 года, которая сейчас готовится Минсельхозом. По идее министерства ОРЦ после прохождения отбора войдут в единую сеть распределения продовольствия. Власти обещают компенсацию части затрат при строительстве ОРЦ, субсидирование ставки по инвестиционным кредитам и, возможно, затрат на доработку продукции для сельхозпроизводителей. В Минсельхозе не смогли оперативно ответить на запрос “Ъ”.

Планируется, что ОРЦ будут выполнять посредническую функцию между сельхозпроизводителями и ритейлерами, добавил господин Ермошин. По его словам, аренда площадей в ОРЦ будет варьироваться в диапазоне $80–200 за 1 кв. м в год. Одна из проблем фермерских хозяйств, на которые рассчитаны ОРЦ,– отсутствие оборудования для калибровки, мытья и упаковки продукции по стандартам розничных сетей, рассказывал в интервью “Ъ” президент «Дикси» Илья Якубсон. Руководитель московского Даниловского рынка Максим Попов считает, что сейчас надобности в ОРЦ нет: «Хозяйства практически не развиваются, существует колоссальный недостаток объема продукции, а у крупных фермеров свои мощности по переработке».

Идея создания ОРЦ не новая. Власти Москвы озвучили подобные планы более года назад. Чиновники присмотрели три площадки (в Молжаниново, Толстопальцево и в районе Симферопольского шоссе), но проект пока не продвинулся. Аналогичный проект реализуется в районе Мамырей – Food City владельцев «Киевской площади» Года Нисанова и Зараха Илиева.

Екатерина Геращенко, «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Proxima приготовит едуоптовая торговля, продуктовый рынок, продукты питания, инвестиции, Proxima