2 декабря 2014, 00:24 1143 просмотра

Бизнес хочет усложнить процедуру изменения налоговых правил

Пошли на поправки

Российские предприниматели хотели бы затруднить процесс принятия новых налогов или изменения старых. Они предлагают наделить отечественный Налоговый кодекс статусом федерального конституционного закона. Если предложение бизнес-сообщества будет реализовано, то это существенно усложнит принятие новых налоговых поправок.

Завершающийся 2014 год побил в этом отношении все рекорды, так как НК был серьезнейшим образом дополнен и видоизменен, и у бизнеса появился целый набор новых обязанностей. «Процедура принятия подобных изменений, на наш взгляд, нуждается в существенной корректировке», – заявил президент ТПП Сергей Катырин на X Всероссийском налоговом форуме, прошедшем на прошлой неделе в Москве.

По словам Катырина, в 2014 году отдельные налоговые решения можно было спрогнозировать загодя, но ряд поправок стал для бизнеса полной неожиданностью, а темп их принятия не позволил без спешки обсудить все подводные камни и экономические последствия. Поэтому ТПП предлагает исключить практику, когда ко второму чтению налоговых проектов вносятся поправки, радикально меняющие их первоначальную концепцию.

Ключевые для бизнеса поправки должны проходить оценку регулирующего воздействия, считают предприниматели. Сейчас это делается по правительственным поправкам. В ТПП полагают, что эту процедуру надо распространить на депутатские поправки. Там также хотят придать НК статус федерального конституционного закона, что будет означать более сложную процедуру принятия поправок – двумя третями голосов от общего числа депутатов Госдумы и не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации.

Ярослав Николаев, «Российская газета»

Статья относится к тематикам: Актуально, Нормативные документы, Законы
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Бизнес хочет усложнить процедуру изменения налоговых правилналоги, сборы, изменение законодательства