2 декабря 2014, 00:17 2611 просмотров

На чем экономят богатые

Богатые тоже экономят

Рост доходов сверхсостоятельных семей в России остановился

Доходы самой богатой группы российских семей, имеющих от 200 тысяч долларов в год и выше, перестали расти. Такую тенденцию зафиксировал департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ в исследовании «Оценка распределения населения по имущественным группам по стране и по регионам».

Для оценки использовались сведения о потреблении товаров и услуг населением групп с разными ежегодными доходами, от 20 до 200 тысяч долларов, сводные данные о рынке торговли, автотранспорта, недвижимости.

По словам автора исследования, завкафедрой «Прикладная социология» Алексея Зубца, самые богатые граждан, хозяева компаний, топ-менеджеры, в первую очередь «падают» и в последнюю «поднимаются» при замедлении темпов экономического роста, потому что динамика их доходов в отличие от основной массы населения привязана к динамике развития крупного инвестирующего бизнеса. «Санкции – сильный тормоз для «верхнего эшелона» бизнеса, который питается от инвестиционного роста, а он в России также замедлился», – поясняет Зубец. Вместе с тем в региональном плане распределение и разрыв в доходах семей остается очень большим, поэтому и покупательные возможности от региона к региону отличаются в несколько раз, идет более сильное социальное расслоение населения. Индекс неравенства составляет более 40 процентов, говорит Алексей Зубец.

Татьяна Зыкова, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

На чем экономят богатыедоходы населения, расслоение, покупатели, платежеспособность