21 ноября 2014, 06:08 2114 просмотров

АКОРТ подтвердила свою позицию

о принципиальном несогласии с предложенной в законопроекте о местных сборах методологией сборов за осуществление торговой деятельности и считает, что необходимо приостановить движение законопроекта в Государственной Думе

На состоявшейся 19 ноября по инициативе Правительства Москвы встрече с членами АКОРТ были предоставлены данные о налогах, которые были уплачены крупнейшими розничными компаниями в бюджет Российской Федерации и города Москвы. Согласно этим данным, только 15 членов АКОРТ в 2013 году уплатили в консолидированный бюджет Российской Федерации налогов и отчислений во внебюджетные фонды на сумму 132 млрд. руб., в бюджет Москвы – 26,5 млрд. руб.

На данной встрече АКОРТ также подтвердила свою позицию о принципиальном несогласии с предложенной в законопроекте о местных сборах методологией сборов за осуществление торговой деятельности. Законопроект представляется не проработанным, в связи с тем, что к его обсуждению не привлекалось экспертное сообщество и он не проходил оценку регулирующего воздействия. Проект принимается поспешно. Предлагаемая методика расчета сборов не имеет экономического обоснования и, в случае принятия законопроекта, грозит масштабными последствиями как для отрасли, так и для всей экономики страны.

Данным законопроектом не учитываются экономические риски. В случае его принятия, многие компании будут вынуждены пересмотреть планы по развитию бизнеса или отказаться от некоторых направлений деятельности, что повлияет на сокращение рабочих мест и общий уровень безработицы. Кроме того, часть бизнеса, в силу высоких ставок сбора и отсутствия экономических возможностей по их уплате, будет вынуждена уйти в тень и укрывать часть доходов, а другая – повысить розничные цены, что неблагоприятно скажется на конечных потребителях.

Одна из проблем законопроекта, на которую было обращено внимание Правительства Москвы во время встречи, заключается в том, что сборы не привязаны к результатам экономической деятельности субъектов рынка. Это означает, что торговые компании будут вынуждены платить сборы всегда, вне зависимости от доходности.

АКОРТ считает, что необходимо приостановить движение законопроекта в Государственной Думе, после чего создать на площадке Правительства Российской Федерации рабочую группу с участием делового сообщества и разработать методологию налогообложения, которая будет способствовать экономическому росту страны, повышению собираемости налогов и не создавать рисков для участников рынка.

Пресс-служба АКОРТ

Retail.ru

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

АКОРТ подтвердила свою позициюАКОРТ, заявление, Госдума РФ, законопроект, налог