20 ноября 2014, 01:34 1188 просмотров

Торговцам спиртным в Сети поставят блок

Как пить не дать

В следующем году все интернет-сайты, которые занимаются продажей спиртного, попадут в «черный список» Росалкогольрегулирования.

Роскомнадзор позаботится о блокировке таких ресурсов. А если телевидение, СМИ и прочие информплощадки будут пестрить рекламой подобных сайтов, то будут платить серьезные штрафы – до миллиона рублей.

Такой законопроект Госдума рассмотрит уже в декабре. По мнению депутатов, продажа спиртного в Сети набирает обороты и приносит только вред.

Обойти закон, который запрещает радовать потребителей онлайн-чекушкой, не проблема.  «Не более полпроцента россиян покупают водку через Сеть. Спиртное там минимум вдвое дороже, чем в соседнем магазине», – рассказывает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

«Сегодня у нормального человека, который знаком с законодательством, есть запас. Потому что мы знаем, что ночью прийти в магазин за спиртным не получится. Так вот эти нормальные люди потребляют хороший алкоголь, проверенный, а не какие-то суррогаты.

Поэтому если даже депутатская инициатива возымеет успех, то она никоим образом не снизит уровень потребляемого алкоголя в стране. Желание выпить будет сильнее запрета», – заключает эксперт «РГ». И пить будут всякую дрянь. Дробиз предлагает, наоборот, легализовать продажу спиртного в Интернете, но сделать ее свободной только для проверенных компаний, которые получат лицензию. «И будет в крупных городах максимум два десятка таких ресурсов», – резюмирует эксперт «РГ».

Александра Воздвиженская, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Торговцам спиртным в Сети поставят блокалкоголь, спиртное, интернет-магазин, РАР, продажи