19 ноября 2014, 00:58 1780 просмотров

Кто наварил на каше

Дефицита гречки в российских магазинах нет и не ожидается

Участники торгового рынка опровергают разговоры о массовом ограничении продажи гречки в магазинах. По их словам, если такие факты есть, то это скорее исключение, чем правило. Представители розницы при этом, подтверждают некоторую нехватку товара. Но ситуация находится под контролем, уверяют они.

В минпромторге паники среди продавцов не заметили. Как сообщили «РГ» в ведомстве, такие случаи имеют единичный характер. В министерство не поступали запросы ни от граждан, ни от предприятий торговли. Не заметили ажиотажа и в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). «Продукция на полках есть, и кому надо, тот ее может приобрести», – рассказал исполнительный директор АКОРТ Андрей Карпов. И добавил, что «наблюдается некоторое сокращение ассортимента». Но «ограничение отпуска», по его словам, отсутствует.

По данным ассоциации, в адрес компаний-участников поступают уведомления от поставщиков о повышении цен. Оптовики ссылаются на плохой урожай в этом году. При этом Андрей Карпов отметил, что ритейлеры ограничены в выборе поставщиков. Среди участников рынка есть мнение, что поставщики могут специально придерживать объемы гречки, чтобы создать искусственный дефицит и поднять цены. В Федеральной антимонопольной службе «РГ» рассказали, что в ведомство уже поступило несколько жалоб на повышение цен на крупу.

«Ситуация находится на контроле. Участники рынка ее изучают и исходя из этого будет оцениваться необходимость вмешательства», – резюмирует Карпов. С такой оценкой согласны и в Российском зерновом союзе.

Василий Миронов, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Кто наварил на кашегречка, урожай, дефицит, крупа