17 ноября 2014, 08:30 2565 просмотров

Цены на продукты меняют направление

те, что росли, начнут снижаться. И наоборот

Дефицита соли в России не будет, успокоил всех минсельхоз в ответ на публикации в СМИ о сокращении ее импортных поставок. Эксперты «РГ» это подтверждают. А по другим продуктам прогнозируют, что скоро некоторые из них могут резко изменить направление своих цен. Те, что дорожали, начнут дешеветь, и наоборот.

Больше всего подешевели с начала года яйца, подсолнечное масло и овощи (от 17 до 2 процентов). Лидерами роста цен, по данным Росстата, остаются мясная и молочная группы товаров, а также сахар (от 26 до 15 процентов). Розничные цены на мясную группу уже начали снижаться. Об этом тоже свидетельствуют данные Росстата. Свинина за неделю «скинула» 0,7 процента. Проверки предприятий, производящих мясо птицы, не выявили нарушений. Причины ситуации на рынке признаны объективными. В ведомстве их назвали. Это и сокращение с начала года поставок мяса, и увеличение процентных ставок по кредитам.

Повлияли также и рост цен на корма, и сезонное сокращение производства, и снижение курса рубля, повлекшее увеличение издержек на импортное сырье.

Пока цены на мясную группу товаров нацелились на снижение, подсолнечное масло готово вырасти в цене. Эксперты не берутся предсказать, насколько могут «скакнуть» розничные цены. Но оптовые, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), за два месяца поднялись почти на 50 процентов.

Василий Миронов, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Цены на продукты меняют направлениепродукты питания, цены, прогнозы, тенденции