13 ноября 2014, 02:23 1306 просмотров

Рыбаки против ограничения на вылов

Краба не разделали на квоты

Решение Росрыболовства не увеличивать в этом году допустимый объем вылова камчатского краба сыграет на руку браконьерам. Такое опасение высказала Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока, которая уже направила запросы в Счетную палату и ФСБ с просьбой проверить обоснованность заключения чиновников. В Росрыболовстве утверждают, что нередки случаи, когда рекомендуемые объемы промысла увеличивались без четкого обоснования на 60–70%.

Ассоциация добытчиков краба (АДК) Дальнего Востока направила письма главе Федеральной службы безопасности, в Счетную палату и помощнику президента Константину Чуйченко с просьбой не допустить необоснованного ограничения Росрыболовством объемов вылова краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах. АДК объединяет такие крупнейшие дальневосточные компании, добывающие краба, как «Феникс», «Антей», «Курильский универсальный комплекс». Компаниям–членам АДК принадлежит суммарно до 50% объема вылова всех видов краба. Ассоциация в своих письмах сообщает, что промысел камчатского краба в этих зонах был открыт лишь в 2013 году после шестилетнего запрета, допустимый объем улова (ОДУ) составил совокупно 5,7 тыс. тонн. Предполагалось, что примерно таким же будет объем вылова и в 2014 году. Но ежегодно ОДУ пересматривается. Так, научный институт «КамчатНИРО», подконтрольный Росрыболовству, рекомендовал увеличить этот показатель до 9,9 тыс. тонн, сообщает АДК. Соответствующий документ Росрыболовство передало на заключительную экспертизу во Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, который вынес отрицательное заключение. В этом АДК разглядела намеренное препятствие деятельности добытчиков крабов. «Фактически саботируется деятельность, которую вели дальневосточные ученые (из “КамчатНИРО”.– “Ъ”) на протяжении более полугода. Делается это, безусловно, с ведома высшего руководства Росрыболовства»,– указывается в письмах АДК.

В ассоциации считают, что открытие официального промысла камчатского краба сильно ударило по браконьерам. «Поступление на рынок легальной продукции дало возможность (оптовым.– “Ъ”) покупателям отказываться от сомнительных поставок»,– говорится в обращениях АДК. Но, как считают в ассоциации, снижение объемов допустимого улова приведет к уходу из района промысла легальных рыбаков, на место которых придут браконьеры. В 2013 году объем импорта всех видов российского краба составил 85,8 тыс. тонн, при этом объем разрешенного вылова – 61,6 тыс. тонн. «Из чего следует, что более 28% от всего объема российского вылова приходится на браконьеров»,– отмечает президент АДК Александр Дупляков. Кроме того, заключение Росрыболовства по ОДУ в АДК связывают со «стремлением перекроить рынок в пользу определенных компаний». Распределение квот на вылов краба происходит по историческому принципу, что осложняет вход на рынок для новых игроков, отмечают в АДК.

В Росрыболовстве сообщили “Ъ”, что получили обращение ассоциации и внимательно его изучают. Представитель Счетной палаты заявил, что окончательный план проверок по этому поводу будет утвержден в декабре. ФСБ на запрос “Ъ” не ответила.

В целом Росрыболовство, как утверждает его представитель, заинтересовано в увеличении объемов добычи краба, но для этого должны быть биологические обоснования. Отраслевым НИИ уже поручено разработать более совершенную систему сбора, обработки, оценки данных о состоянии запасов водных биоресурсов, чтобы обеспечить максимально объективные прогнозы и исключить влияние заинтересованных лиц на процесс научного прогнозирования. Нередки были случаи, когда в течение года рекомендуемые для промысла объемы некоторых видов водных биоресурсов увеличивались на 60–70% без четкого обоснования.

Анна Зиброва, ИД «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Рыбаки против ограничения на выловквоты, рыбаки, рыба, морепродукты