11 ноября 2014, 01:30 1478 просмотров

Фермерам создадут специальные оптовые рынки

Скосили цены

Фермеры смогут продавать свою продукцию на альтернативных оптовых ярмарках. Эксперты уверены, что цены на продовольствие могут не только снизить темпы роста, но и пойти вниз. Однако насколько серьезно, пока сказать сложно.

Законопроект, который определяет, по каким принципам должны создаваться такие ярмарки, Госдума планирует рассмотреть до конца ноября.

«Сельскохозяйственные товаропроизводители часто сталкиваются с тем, что, несмотря на хороший урожай, неплохие удои и привесы скота, им негде продать продукцию по рентабельной цене. А большинство подворий с высокой производительностью уже вышли на тот уровень, при котором их владельцам невыгодно самостоятельно заниматься реализацией», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Закон распространяется только на торговлю фермерскими товарами. Сельскохозяйственная продукция, ввезенная на территорию России, под его действие не попадает. Однако есть и ряд неучтенных моментов, говорят эксперты «РГ». Сразу возникает вопрос логистики, предупреждает гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. По мнению эксперта, выходом из ситуации могли бы стать объединения фермеров для формирования товарной партии доставки. «В этом случае они смогут и партию сформировать, и организовать транспорт, просчитать логистику. А в результате реализовывать свою продукцию даже не в пределах одного региона», – предполагает Елена Тюрина.

Тарас Фомченков, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Фермерам создадут специальные оптовые рынкифермер, рынок, ярмарка