11 ноября 2014, 01:18 1267 просмотров

Гражданам не до протестов

Даже с экономическими требованиями готовы выступить лишь 12%

Граждане готовы к акциям протеста скорее в защиту уровня жизни и своих прав, чем с политическими требованиями, выяснил «Левада-центр». Хотя и этот показатель держится фактически на минимальном уровне – принять в участие в таких акциях потенциально готовы 12% россиян. В РФ отсутствует традиция «распространения протестных настроений», отмечают эксперты, а из-за напряженной международной обстановки россиянам трудней искать виновных в социальных проблемах внутри страны.

Как выяснил «Левада-центр», «вполне возможными» митинги с политическими требованиями сейчас считают 12% респондентов. Участвовать в них «скорее всего, готовы» 8% опрошенных. Это один из самых низких показателей за последние годы. «У людей нет желания выходить на протестные акции, мотив – “сейчас не время”«,– заявил “Ъ” заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. После киевского Майдана отношение к протестам ухудшилось, и большую часть сознания заняло беспокойство из-за военного конфликта на Украине, говорит он: «Страх войны отбивает все прочие страхи и опасения».

Такое отношение касается всех видов протеста. Так, акции с социально-экономическими требованиями сейчас не исключают 17%, а готовы в них участвовать 12% респондентов. При этом практически в рамках статистической погрешности (3,4%) вырос уровень готовности к протестам. «Кажется, взгляд на внешнеполитическую ситуацию и санкции против России компенсируют начинающиеся негативные вещи вроде роста цен. Масса работников не видит виновных внутри страны. Народ не понимает, против кого бунтовать: против Обамы глуповато проводить акции протеста»,– заявил “Ъ” секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков.

По сравнению с первым полугодием начинает увеличиваться уровень сокращений на рабочих местах, но он пока «не достиг высоких значений», говорит Александр Шершуков. Задолженность по зарплатам также «остается на низком уровне –2,5 млрд руб. по сравнению с 4,5 млрд руб. в период кризиса в 2009 году». Поэтому и число «приостановок работы» на производстве не растет. При ухудшении экономической ситуации в РФ «практически не фиксируется никаких активных социальных протестов», заявил “Ъ” директор Института проблем глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. По его словам, «либо общество пришло в состояние полной апатии, либо те формы протеста, которые мы видели раньше, теперь воспринимаются как неэффективные и общество ищет новые формы».

Заведующий кафедрой методологии науки социальных теорий и технологий Пензенского государственного университета Анна Очкина считает, что в России не сложилась практика солидарных, настойчивых и длительных протестов и можно фиксировать лишь вспышки протестной активности, как, например, было в конце 2011 года. «Нет у нас и распространения протестных настроений из одних регионов в другие или между разными социальными группами»,– говорит госпожа Очкина.

Максим Иванов, Сергей Горяшко, ИД «Коммерсантъ»

Статья относится к тематикам: Актуально, Лояльность, Рейтинги, Исследования
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Гражданам не до протестовактивность покупателей, платежеспособный спрос, доходы населения