6 ноября 2014, 00:34 3420 просмотров

Эмигранты новой волны

Из России стали больше уезжать

России пора начинать отсчет новой волны эмиграции. За восемь месяцев 2014 года страну покинуло больше людей, чем за любой полный год во время правления Владимира Путина. Уезжают все, но в первую очередь квалифицированные специалисты, способные легко устроиться за границей. Это значит, что одна из основных структурных проблем экономики РФ — дефицит опытных технических, научных и управленческих кадров — не будет решена в ближайшее время.

За первые восемь месяцев 2014 года из России уехало больше людей, чем за любой полный год правления Владимира Путина, показывают данные Росстата. В январе — августе 2014 года из РФ эмигрировало 203 659 человек. Для сравнения, за тот же период 2013 года из страны выехало на постоянное место жительства 120 756 граждан.

За весь 2013 год из Российской Федерации «выбыло» 186 382 человека, и это был максимум с 1999 года (когда страну покинуло 214 963 человека).

Разница между количеством отъезжающих и приезжающих — в пользу последних, в основном за счет мигрантов из стран СНГ. Однако число приезжающих в РФ растет медленнее, чем поток отправляющихся из России. Так, количество «прибывших» в РФ в январе — августе 2014 года составило 361 384 человека, а в 2013 году — 315 350 человек. «Миграционный прирост населения России уменьшился на 16,2%, что произошло в результате возросшего числа выбывших из Российской Федерации (на 82,9 тыс.человек, или на 68,7%)», — отмечает Росстат.

Из сводки статистического ведомства явствует, что наши соотечественники в основном уезжают в США («миграционный прирост», то есть разница между приехавшими из этой страны и уехавшими в нее, здесь отрицательный — -644 человека), Германию (-588), Канаду (-347) и Финляндию (-283).

Впору говорить о новой волне российских эмигрантов на Запад. На этот раз «философский пароход» увозит в первую очередь предпринимателей. Агентство Bloomberg перечисляет наиболее заметных из тех, кто уже был вынужден покинуть страну: основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров сдал дела и уехал, по его собственным словам, чтобы не предоставлять спецслужбам данные украинских пользователей сети; разработчик мобильных игр компания Game Insight LLC целиком перевезла свою штаб-квартиру в Литву; Павел Мунтян, один из основателей мультипликационной студии Toonbox, переместил ее на Кипр. «Россия — один из основных рынков для нас, но на ближайшие несколько лет, видимо, этот рынок для нас закрыт, — говорит Мунтян. — Россияне считают наши мультфильмы недостаточно русскими. А мы не хотим быть русскими, мы хотим быть интернациональными. Зачем запирать себя?».

Екатерина Мереминская, Газета.ру

Статья относится к тематикам: Торговый персонал
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Эмигранты новой волныутечка кадров. утечка "мозгов", кадровый голод