5 ноября 2014, 00:36 1913 просмотров

Каши не сваришь

Поставщики гречки хотят сделать ее дороже для потребителя

Одна из крупных торговых сетей ввела ограничение на продажу гречки. Купить ее можно не больше, чем на пять тысяч рублей в одни руки. Судя по всему, компания уже столкнулась с ажиотажным спросом на эту крупу.

Появились и сообщения о том, что в России может возникнуть дефицит гречки. Ритейлеры утверждают, что поставщики крупы уведомили их о грядущем росте цен. Поводом для этого стали дожди, заморозки и снегопады на Алтае, одном из главных российских регионов — производителей гречки. В ФАС уже пообещали проверить эту информацию, но никакими официальными данными о росте гречневых цен там пока не располагают.

Что говорят продавцы? «Нам поступают предложения с повышением отпускных цен: на дорогую гречку до 20 процентов, на дешевую — в полтора-два раза. Поставщики предупреждают, что они собираются повысить цену. Мы не соглашаемся пока, так как пока не ясно, насколько обосновано такое повышение», — рассказал «РГ» глава отдела по связям с общественностью одной из крупнейших розничных сетей Владимир Русанов.

Эксперты указывают, что наличие запасов не помешает сетям самим поднять цены и получить дополнительную выгоду. С другой стороны, сами продавцы могли заговорить о росте цен, чтобы умерить аппетиты производителей. Ведь к ритейлерам и так сейчас приковано особое внимание регуляторов рынка.

Василий Миронов, «Российская газета»

Статья относится к тематикам: Актуально, Категорийный менеджмент, Товар на полку
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Каши не сваришь Гречка, дефицит, Азбука вкуса