31 октября 2014, 00:12 2322 просмотра

В России снова собираются закрыть все интернет-аптеки

Таблеток.net

Продажа лекарств в Сети незаконна, да и сами интернет-аптеки находятся вне правового поля. Поэтому их снова предложили закрыть. Ведь страдают от их деятельности те, кому трудно распознать некачественные препараты: пенсионеры и инвалиды, которым доставка лекарств на дом порой необходима.

Подобные разговоры ведутся уже не один месяц, и вновь о том, что с этим надо что-то делать, заявил врио главы Росздравнадзора Михаил Мурашко. В итоге ведомство предложило наделить его правом искать подобные ресурсы и заявлять об их блокировке.

При этом речи о том, чтобы ввести госрегулирование сегмента, не идет. То есть в черный список попадут и те сайты, которые работают при лицензированных аптеках.

На минувшей неделе представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский отмечал, что пока в России нет законодательной базы, позволяющей без суда блокировать такие ресурсы, однако как только это право появится, ведомство «будет делать все, что предусмотрено законом».

Госдума уже занимается вопросом закрытия интернет-аптек в досудебном порядке. Планируется, что работа над поправками в Закон «Об обращении лекарственных средств» закончится в середине ноября. Под запрет должны попасть и не зарегистрированные в России медикаменты, в том числе наркотические и психотропные вещества, которые продают по Сети.

«Сложно сказать, насколько эффективным будет такой механизм контроля. Думаю, что не очень», – сказал «РГ» член правления Лиги пациентов, юрист Алексей Старченко. В этом вопросе он скорее солидарен с Российской ассоциацией аптечных сетей, которая предлагает разрешить торговлю лекарствами по Сети только лицензированным аптекам, а само понятие «интернет-аптека» вообще убрать.

Александра Воздвиженская, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

В России снова собираются закрыть все интернет-аптекиинтернет-аптека, аптека-онлайн