31 октября 2014, 00:04 2372 просмотра

Ритейлеры ждут дефицита и роста цен

Гречка кончается

Торговые сети начали получать уведомления от поставщиков о срывах поставок гречки: грядущий дефицит объясняется низким сбором урожая в Алтайском крае, а также тем, что фермеры не спешат продавать запасы, ожидая дальнейшего роста рыночных цен. В рознице стоимость гречки в зависимости от категории может вырасти в полтора-два раза, говорят ритейлеры. Последний раз такое происходило в 2010 году, тогда президент Дмитрий Медведев поручил ФАС «наказать спекулянтов».

Предупреждения о предстоящих срывах поставок гречневой крупы получили на этой неделе многие федеральные ритейлеры. Руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям российского подразделения Metro Cash & Carry Оксана Токарева сообщила, что все поставщики гречки, кроме компании «Мистраль», с 27–28 октября прекратили отгрузки товара. «Из-за этого, в частности, мы не можем получать нашу частную марку, производством которой занимается “Ангстрем”«,– добавила она. Член правления ГК «О`Кей» Марина Каган рассказала, что в магазины сети отгрузки гречки пока продолжаются, но на встречах дистрибуторы давали понять, что в скором времени не смогут выполнять обязательства по контрактам в полном объеме.

Менеджер отдела внешних коммуникаций Auchan Россия Андрей Творогов сообщает, что ритейлер получает уведомления от всех своих поставщиков гречки о повышении закупочных цен в среднем на 50–60%. Руководитель отдела по связям с общественностью Х5 Retail Group (сети «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель») Владимир Русанов говорит, что компанию пока не уведомляли о срыве поставок гречневой крупы, но ряд контрагентов сообщил о предстоящем повышении цен на нее. «Рост может составить 18–20% в верхнем ценовом сегменте, но в нижнем сегменте они также хотят увеличивать отпускную цену в полтора-два раза»,– сообщил господин Русанов. По его словам, Х5 пока не принимает новых условий поставщиков и проверяет, насколько они обоснованы: «У нас есть подозрения, что могут иметь место спекуляции».

Последний раз стихийный рост цен на гречку в РФ наблюдался в 2010 году (подробно см. справку). Тогда цены на нее в рознице за год выросли в два-три раза. Поставщики ссылались на засуху и неурожай, однако Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по итогам проверок пришла к выводу, что на рост стоимости повлияли «четкие сговоры в оптовом звене».

Будущий дефицит гречки поставщики связывают с неурожаем в Алтайском крае, рассказали ритейлеры. «Также они говорят, что отдельные производители не спешат реализовывать имеющиеся запасы, ожидая, когда еще сильнее вырастет рыночная цена»,– говорит госпожа Каган. Менеджер одного из крупнейших на Алтае производителей гречки подтверждает – ситуация с урожаем в этом году действительно сложная. «Из-за постоянных дождей успели собрать только 15–20% урожая. Сейчас уже лег снег, поэтому дособирать урожай невозможно»,– сетует собеседник “Ъ”. По его словам, реальный дефицит и рост цен на гречку может начаться уже через два месяца: стоимость продукта может увеличиться в четыре-пять раз.

Директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков также говорит, что в Алтайском крае, где производится порядка 45% гречки (362,8 тыс. т было собрано в 2013 году), большая часть урожая лежит под снегом, а сельхозпроизводители приостановили продажу оставшихся запасов данного вида зерновых. «Это уже приводит к существенному поднятию цен, сейчас переработчикам от аграриев поступают предложения по покупке гречки по цене 50 руб. за 1 кг вместо ранее существовавшей цены 15 руб.»,– отмечает господин Востриков.

Согласно Росстату, в 2014 году в России посевная площадь гречихи составила 1,01 млн га, или 93% к уровню 2013 года. В пресс-службе Минсельхоза “Ъ” сообщили, что, по уточненным данным органов управления АПК субъектов РФ, валовой сбор гречихи в 2014 году прогнозируется на уровне 0,8 млн т. «Это на уровне прошлого года и должно позволить обеспечить сырьем перерабатывающую промышленность»,– сказали в министерстве. Там также подчеркнули, что не располагают информацией о возможных перебоях с гречихой. В ФАС “Ъ” тоже отметили, что к ним пока не поступало обращений по поводу перебоев с поставками гречки. Статс-секретарь, заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов в свою очередь сказал “Ъ”, что хотя министерство и не отмечает роста цен на гречневую крупу, тем не менее в ведомстве прогнозируют возможные колебания с ее поставками из-за заморозков на Алтае.

Олег Трутнев, Анастасия Дуленкова, ИД «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Ритейлеры ждут дефицита и роста ценкрупа, гречка, дефицит, рост цен