29 октября 2014, 05:09 2941 просмотр

X5 Retail Group может продать контрольный пакет интернет-магазина E5.ru

Компания X5 Retail Group, более всего известная как владелец «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели», начала переговоры с потенциальными покупателями по продаже контрольного пакета интернет-магазина E5.ru

На покупку части активов претендуют несколько компаний. По данным газеты, приобрести 75% акций рассчитывает интернет-компания Wikimart. Потенциальным инвесторам обещано, что они по-прежнему смогут использовать инфраструктуру X5 Retail. Для Wikimart это означало бы получить доступ к миллионам покупателей в регионах.

Никто открыто не говорит о стоимости сделки, однако источник в одной из компаний сообщил «Ведомостям», что речь идет о 10-40 млн долларов.

X5 Retail Group занимает второе место по выручке в России и владеет сетями «Пятерочка», «Карусель» и «Перекресток». Группа запустила интернет-магазин E5 в 2012 году после неудачной покупки компании «Айти бизнес», управлявшей несколькими интернет-магазинами, самыми известными из которых были Bolero.ru и 003.ru.

Сервис E5 специализируется на продаже непродовольственных товаров, которых в его ассортименте 1,8 млн. На данный момент сеть включает 2000 пунктов выдачи в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Самаре, Тюмени, Сочи, Челябинске и других городах, а также склад в подмосковном Чехове, с которого отсюда товары доставляются либо в магазины группы, либо напрямую покупателям через операторов экспресс-доставки. Пункты выдачи размещаются в магазинах «Пятерочка» и «Перекресток».

В 2013 году его доля в обороте X5 Retail Group составила всего 0,3%, тогда как по планам должна была достичь 1-2%. За 2013 год продажи магазина почти утроились и достигли 1,43 млрд рублей, но в 2014 году рост сильно замедлился. В третьем квартале выручка и вовсе упала на 30% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Newsru.com

Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

X5 Retail Group может продать контрольный пакет интернет-магазина E5.ruX5 Retail Group, E5.ru, акции, контрольный пакет