24 октября 2014, 02:58 1573 просмотра

В России будет разработан кодекс прав потребителей

Все – в одном законе

Нас ожидают большие изменения в области защиты прав потребителей. В частности, закон превратят во всеобъемлющий потребительский кодекс, а самих потребителей, возможно ранжируют по степени уязвимости.

Причем это будет касаться не только россиян, но и практически всех стран, поскольку данные рекомендации содержатся в новых Руководящих принципах ООН и документах ОЭСР, сообщила замначальника управления Роспотребнадзора Светлана Мухина. «Конечно, это всего лишь рекомендации, но не выполнять их неприлично, – сказала Мухина. – Поэтому нам предстоит выработать стратегию совершенствования защиты прав потребителей и двигаться к созданию Кодекса потребителей».

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин поддерживает идею создания кодекса. В кодексе будет собрано из действующего законодательства все, что касается взаимоотношений производителя (продавца) товаров и услуг и покупателя – частного лица. Предполагается, что он будет включать общие вопросы (например, порядок возмещения морального ущерба, подсудность потребительских споров, оплата госпошлины и т.д.), специальные вопросы (правила раскрытия информации, сроки возврата денег и т.д.), а также конкретные разделы по всей потребительской тематике. Скажем, раздел «авиаперевозки», «розничная торговля», «туризм», «дистанционная торговля» и прочее.

Татьяна Смольякова, «Российская газета»

Статья относится к тематикам: Актуально, Лояльность, Нормативные документы, Законы
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

В России будет разработан кодекс прав потребителейправа потребителей, закон, защита прав потребителей