24 октября 2014, 02:56 2026 просмотров

Рубль выпустят из рук

ЦБ до конца года отправит рубль в свободное плавание

До Нового года курс рубля будет скакать из стороны в сторону в более широких границах, чем раньше. Но серьезного падения курса национальной валюты по отношению к доллару и евро не будет, уверены эксперты.

О том, что Центральный банк перестанет следить за курсом рубля уже до январских праздников, сказал накануне первый зампред мегарегулятора Сергей Швецов. Коснулся Сергей Швецов и темы ключевой ставки, заметив, что Банк России, скорее всего, скоро ее повысит.

Повышение процентной ставки для банков неизбежно в силу усиления инфляции, признал финансовый аналитик Сергей Суверов. Но серьезной опасности в этом нет.

«Рост ставки для банков с одной стороны является позитивным фактом для рубля, так как сдерживает его ослабление по отношению к основным мировым валютам», – считает Сергей Суверов.

Но для граждан это не очень хорошо, все же подчеркивает эксперт. «Повышение ставки приведет в итоге к росту процентов по кредитам, если ставка вырастет на полпроцента, то и проценты – тоже, приблизительно на такую же величину», – предполагает он.

Для граждан есть и еще одна опасность, которая становится особенно актуальной в связи с приближающимися праздниками. «Плавающий в более серьезных пределах курс национальной валюты приведет к тому, что заграничные поездки будут дорожать, так как туристические фирмы будут закладывать риски скачков в стоимость путевок», – считает он.

Хотя справедливости ради стоит сказать, что эта тема в уходящем 2014 году будет волновать немногих.

Тарас Фомченков, «Российская газета»

Статья относится к тематикам: Точка бифуркации, Законопроекты
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Рубль выпустят из рукРубль, валюта, ЦБ, курс рубля