23 октября 2014, 02:33 2852 просмотра

Сколько стоит рынок домашней электроники?

Deloitte оценил российский рынок домашней электроники в $750 млрд

Продажи в 2014 г. цифровой домашней электроники по сравнению с прошлым годом вырастут на $50 млрд до $750 млрд, следует из ежегодного отчета Deloitte «Прогноз развития цифровых технологий». Рост этого рынка больше чем на 10% в год в прошлом: теперь в течение 10 лет он будет расти до $800 млрд., предсказывают эксперты Deloitte.

Суммарные продажи компьютеров, телевизоров, смартфонов, планшетов и игровых видеоприставок в 2004-2014 г. в среднем увеличивались на 11,8% в год – в пять раз быстрее роста производства полупроводников в мире и почти вдвое быстрее общемирового ВВП, по данным Deloitte. Эти пять товарных категорий – крупнейшие в мире по продажам (в долларах): продажи смартфонов в 2014 г. должны составить $ 375 млрд, компьютеров – примерно $160 млрд, телевизоров -$105 млрд, планшетов – $100 млрд и видеоприставок – около $10 млрд.

Впрочем, за 2014 г. рост рынка домашней цифровой электроники составил 7%, и дальше он будет только падать, предрекают авторы отчета Deloitte: в течение следущих десяти лет он вырастет до максимального значения $800 млрд в год.

Исследование Deloitte подразумевает, что в ближайшие годы не появится новых революционных электронных устройств. Долгие годы такими устройствами были телевизоры; среди новинок, появившихся после 1970-х, всего три – компьютеры, смартфоны и планшеты – смогли достичь годовых продаж свыше $100 млрд.

Долгие годы самым массовым электронным устройством в мире оставались телевизоры: по данным аналитиков Deutsche Bank, число абонентов сетей сотовой связи лишь в 2004 г. превысило 1 млрд, а количество работающих во всем мире мобильных телефонов обогнало мировой парк телеприемников. При этом продажи телевизоров уже тогда приносили намного меньше денег, чем персональных компьютеров. Сотовые телефоны стали самым большим рынком цифровой электроники благодаря смартфонам.

На фоне продаж смартфонов, планшетов, компьютеров, телевизоров и видеоприставок все остальные устройства приносят намного меньше денег. По оценке Deloitte, в 2014 г. в мире будет продано около 2 млн умных часов по цене $150-300 за устройство. Авторы отчета прогнозируют «умным часам» тяжелое будущее: по их данным, люди в среднем смотрят на экран своего смартфона 120 раз в день – чаще, чем раз в 10 минут, и они прекрасно знают и без часов, сколько сейчас времени. По их оценкам, гораздо лучшие перспективы ждут браслеты, контролирующие состояние человека и «умные очки» – такие, как Google Glass. Однако из-за относительно слабой мощности батарей «умных очков» и их вычислительной мощности эти устройства в ближайшие годы не станут новым прорывом в потребительской электронике, считают в Deloitte.

Роман Дорохов, РБК Новости

Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Сколько стоит рынок домашней электроники?электроника и бытовая техника