22 октября 2014, 02:16 1962 просмотра

Большой бизнес попробует убедить Медведева не повышать налоги

Большой бизнес в среду предпримет попытку убедить Дмитрия Медведева не повышать налоговую нагрузку на бизнес как минимум до 2018 года. На встречу с премьером идет узкий состав бюро правления РСПП, с собой предприниматели несут так называемые «семь шагов», которые спасут экономику от спада

В среду, 22 октября, Дмитрий Медведев проведет встречу с членами бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, рассказали РБК два источника в правительстве и источник в РСПП. Источник в РСПП сказал РБК, что на встречу приглашен узкий состав бюро правления, в том числе глава РСПП Александр Шохин, глава НЛМК Владимир Лисин, который возглавляет в РСПП комитет по налоговой политике, и глава «Базового элемента» Олег Дерипаска. Шохин не ответил на звонки и sms.

На встрече Шохин представит премьеру свои предложения по снижению нагрузки на бизнес, уточняет источник в РСПП. На совещании в том числе будут рассмотрены предложения РСПП, подтвердила представитель премьер-министра Наталья Тимакова. Но, по ее словам, повестка совещания несколько шире.

Предложения – так называемые «семь шагов» РСПП – были опубликованы на сайте организации 14 октября. Союз предлагает отказаться от повышения налоговой нагрузки на бизнес минимум до 2018 года «в любом формате». То есть не вводить новые налоги, не повышать ставки действующих налогов и не увеличивать налогооблагаемую базу. Кроме того, РСПП предлагает с 2018 года предусмотреть, что решения о повышении налоговой нагрузки будут вступать в силу не ранее чем через два года после принятия закона. Также в числе предложений бизнеса – введение инвестиционной льготы для компаний, обязательное проведение оценки регулирующего воздействия по законопроектам по налогам и обязательному социальному страхованию. Также бизнес предлагает проанализировать уровень неналоговых финансовых обременений на бизнес – как действующих, так и предлагаемых. Кроме того, бизнес выражает беспокойство по поводу работы над законопроектом, который возвращает следователям право возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям самостоятельно. 15 октября он был одобрен Советом Федерации. «Законопроект ... не обеспечил «содержательность» заключения налогового органа по материалам, направленным [в налоговую службу] следственными органами».

Предложения появились после того, как в Госдуму вместе с проектом бюджета был внесен законопроект, предполагающий повышение целого ряда налоговых статей. Это повышение ставок налога на дивиденды физлиц с 9 до 13% (это позволит дополнительно привлечь в консолидированные бюджеты в следующем году 32,8 млрд рублей), водного налога и платы за пользование водными объектами в федеральной собственности (плюс 12,9 млрд рублей ежегодно при выходе на запланированный уровень индексации) и за пользование лесом (800 млн руб. допдоходов в 2015 году). Также среди инициатив – повышение акцизов на газ, экспортируемый по «Голубому потоку» (почти 42 млрд рублей в 2015 году) и сигареты, а также отмена порогового значения заработных плат для страховых взносов в ФОМС (140 млрд рублей в 2015 году).

Предполагается, что налоговые инициативы должны вступить в силу с 2015 года. Для этого они должны быть приняты до 1 декабря 2014 года, уточняет чиновник финансово-экономического блока правительства.

Глава Минфина Антон Силуанов, комментируя результат обсуждения проекта бюджета в правительстве, заявлял о том, что при верстке бюджета удалось обойтись без фронтального повышения налогов, а премьер Дмитрий Медведев сообщил, что значительное повышение налоговой нагрузки «было бы крайне неудачным решением».

Призыв РСПП не повышать налоговое бремя поддерживается Минэкономразвития, но не Минфином, рассказали РБК два чиновника финансово-экономического блока. Позиция Минфина: законодательные инициативы есть не только у правительства, но и у Кремля и депутатов, невозможно заключить общественнный договор, который лишил бы их такого права, пусть и только до 2018 года, говорит один из них.

В законопроект не вошли самые критикуемые бизнесом налоговые инициативы правительства – введение налога с продаж, а также повышение НДС и НДФЛ на 1-2 п.п. Ранее глава РСПП Александр Шохин говорил РБК, что дискуссия по этим налоговым инициативам началась после принятия правительством Основных направлений налоговой политики. Бизнес выражал беспокойство не только фактическим увеличением налоговой нагрузки, но и непредсказуемостью политики государства. Завтра представители крупного бизнеса попытаются убедить премьера по крайней мере предусмотреть отказ рассматривать налоговые инициативы, если они не зафиксированы в Основных направлениях налоговой политики на соответствующий период.

Яна Милюкова при участии Петра Нетребы, РБК Новости

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Большой бизнес попробует убедить Медведева не повышать налогиналог, РСПП, Дмитрий Медведев