21 октября 2014, 09:09 810 просмотров

На «Шелковом пути»

В России и Китае появятся парки высоких технологий

Во время визита премьера Госсовета КНР Ли Кэцян в Москву было подписано соглашение о строительстве российско-китайских парков высоких технологий «Шелковый путь». Эти парки появятся как в России, так и в Китае.

Согласно договоренностям между Российско-китайским инвестиционным фондом (РКИФ), Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и Административным комитетом нового города Сисянь Фэндун провинции Шэньси будет создано совместное предприятие для их строительства.

На первом этапе парк откроется в провинции Шэньси («Новая зона Сисянь»), его площадь составит 4 кв. км. «Создание русско-китайских парков высоких технологий очень выгодно для Шэньси — это превращает провинцию в отправную точку нового экономического пояса«Шелковый путь», — рассказал заместитель губернатора провинции Шэньси КНР Цзян Цзэлинь. — А также стимулирует двусторонний обмен инвестициями и ресурсами между Россией и Китаем. Проект в новом городе Сисянь Фэндун станет для нас флагманским проектом с наиболее комфортными условиями для ведения бизнеса и развития высоких технологий».

Впоследствии китайский парк откроет свои подразделения в Пекине, Шанхае, а также в провинциях Хэйлунцзян и Гуандун.

Российский парк высоких технологий «пропишется» в Сколково и на первом этапе будет включать в себя до 200 тыс. кв. м помещений для застройки. «Я уверен, что создаваемый парк станет домом для центров НИОКР ведущих высокотехнологичных корпораций Китая и площадкой тесного взаимодействия между российскими и китайскими учеными и предпринимателями», — отметил президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. Предполагается, что несколько лет филиалы российского парка откроются в Калининграде, Владивостоке и Татарстане.

Ольга Бухарова, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

На «Шелковом пути»сотрудничество, технопарк, Китай