17 октября 2014, 02:13 1551 просмотр

AFI возвращается в «Ботанический сад»

Лев Леваев вернул себе площадку

AFI Development Льва Леваева сняла все юридические обременения с площадки у станции метро «Ботанический сад» на северо-востоке Москвы. У девелопера была угроза потерять этот проект, так как банкротился соинвестор – ОАО «Новое кольцо Москвы», принадлежащее мэрии столицы. Два года назад площадка оценивалась в $68,3 млн, за это время стоимость едва ли выросла.

Арбитражный суд Москвы принял решение о ликвидации ОАО «Новое кольцо Москвы» (НКМ; 100% владела мэрия Москвы), бывшего основным инвестором девелоперского проекта «Ботанический сад», принадлежащего сейчас AFI Development. Таким образом, как сообщил девелопер акционерам, устранено последнее препятствие для того, чтобы вернуть проект на баланс AFI. Компания также уведомила, что проводит независимую оценку стоимости проекта.

Контролирующим акционером AFI Development является Лев Леваев. Портфель компании оценивается в $1,7 млрд. Выручка компании в январе–июне 2014 года составила $76,2 млн против $123,9 млн за аналогичный период 2012 года. Вчера капитализация девелопера на Лондонской бирже составила $757 млн.

AFI Development стала соинвестором «Ботанического сада» в 2007 году: в рамках проекта у одноименной станции метро в проезде Серебрякова планировалось построить жилье, торговый центр и парковку общей площадью 168,5 тыс. кв. м. В 2010 году проект был заморожен из-за кризиса, а в начале 2012 года AFI Development списала с баланса свою долю (90%), так как в отношении партнера – НКМ (владелец земли) был инициирован процесс банкротства. Позавчера суд удовлетворил ходатайство конкурсного управляющего о завершении производства. Если все кредиторы НКМ согласятся с решением и ни один не подаст апелляцию, компанию-должника вычеркнут из ЕГРЮЛ.

К реанимации «Ботанического сада» AFI Development вернулась в прошлом году. Зимой девелопер сообщил о возобновлении соответствующих переговоров с мэрией. Результатом стало признание за ООО «Нордсервис» (дочерняя компания AFI) прав на застройку площадки «Ботанического сада». Было заключено дополнительное соглашение к инвестконтракту, согласно которому у НКМ не будет никаких требований к AFI, а «Нордсервис» является единственным инвестором проекта.

Оценивать эффект от возвращения «Ботанического сада» на баланс AFI пока рано, предупреждает Аналитик Sberbank CIB Юлия Гордеева и не исключает, что теперь объемы строительств а в рамках проекта «Ботанический сад» могут быть изменены. В конце 2011 года, накануне списания проекта, AFI указывала стоимость «Ботанического сада» равной $68,3 млн (на 7% дороже, чем по итогам 2010 года, когда он оценивался в $64 млн). Сейчас, по оценкам гендиректора «Метриум Групп» Марии Литинецкой, на реализацию проекта потребуется 7–7,5 млрд руб. ($170–183 млн). По словам Юлии Гордеевой, на «Ботанический сад» AFI может занять $370 млн. «Это разница между существующей долговой нагрузкой ($0,8 млрд) и допустимым соотношением стоимости портфеля и долга, которое составляет 70%»,– поясняет госпожа Гордеева. Но привлекать финансирование сейчас все труднее, предупреждают участники рынка, из-за санкций возможности российских банков занимать дешевую валюту за рубежом исчерпаны, а кредиты в рублях очень дорогие.

Екатерина Геращенко, Анна Занина, ИД «Коммерсантъ»

Статья относится к тематикам: Актуально, Магазиностроение, Недвижимость, Законы
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

AFI возвращается в «Ботанический сад»AFI Development, Ботанический сад, землепользование, недвижимость в Москве, строительство для ритейла