13 октября 2014, 02:15 1566 просмотров

Нас накормят экзотическим мясом

И зеленый попугай

Россия продолжает разнообразить рацион своих граждан. На минувшей неделе стало известно, что теперь на прилавках появится мясо крокодилов, которое к нам привезут с Филиппин. Не за горами и возможность поставок буйволятины и мяса антилоп. Россельхознадзор дает добро на такую экзотику.

Впрочем, пока надежд на то, что крокодилье мясо пойдет в народ, нет, считает директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина: «Его, скорее, станут привозить в рестораны премиального уровня».

С ней солидарен и руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Правда, отдать за килограмм экзотики придется более двух тысяч рублей. Эксперты «РГ» полагают: от расширения поставок цены не упадут, так как рептилия должна стоить не меньше мраморной говядины.

На прилавках элитных российских магазинов и в ресторанах в самое ближайшее время появится и другое экзотическое мясо – речь уже идет некоторых видах диких африканских антилоп из ЮАР и Намибии. Россельхознадзор может разрешить его поставки в Россию, заявил руководитель ведомства Сергей Данкверт. По его словам, первоначально Россельхознадзор в ходе инспекции в ЮАР, запланированной на середину октября 2014 года, намеревался проверить рыбную и мясную продукцию. Однако африканские коллеги попросили перенести мониторинг мясной продукции на февраль 2015 года, чтобы под проверку могло попасть мясо диких экзотических животных из ЮАР и Намибии. «Никто не собирается заменить им свинину и говядину, это будут поставки в деликатесных объемах для ресторанов», – сообщил глава Россельхознадзора.

Александра Воздвиженская, Елена Домчева, «Российскаягазета»

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Нас накормят экзотическим мясоммясной рынок, импортозамещение, импорт