6 октября 2014, 02:25 1861 просмотр

Драгметаллы заискрятся без клейма

Якутские депутаты против маркировки украшений

Якутские депутаты предлагают отменить обязательное клеймение отправляемых на экспорт ювелирных изделий. Импортируемые в страну украшения, напротив, должны иметь маркировку. Таким образом региональные парламентарии лоббируют интересы крупных производителей, которые не могут нарастить объемы экспорта, поскольку российское клеймо воспринимается иностранными покупателями как брак. С другой стороны, те же якутские ювелиры не выдерживают конкуренции со своими коллегами из Китая, завозящими в Россию подделки.

Депутаты Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) направили в Госдуму поправки к ряду федеральных законов, в том числе к ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и к Кодексу об административных правонарушениях. Эти поправки должны совершенствовать нормативно-правовое регулирование в сфере производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней. Якутские депутаты предлагают отменить обязательное клеймение отправляемых на экспорт ювелирных изделий, так как местные производители не раз жаловались, что российское клеймо иностранными потребителями воспринимается как брак. По этой причине компании не могут нарастить объемы экспорта. Для импортных украшений депутаты Ил Тумэна, напротив, предлагают установить обязательное клеймение.

Отмена обязательной маркировки позволит экспортерам снизить затраты, что повлияет на себестоимость изделий, надеется председатель постоянного комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Ил Тумэна Виктор Федоров. Между тем в якутском минпроме убеждены, что отмена маркировки едва ли существенно снизит конечную цену ювелирных изделий, так как затраты на эту процедуру не превышают 1% от их себестоимости. Объемы производства в полной мере не насыщают даже потребности внутреннего рынка, добавляют в республиканском минпроме. Толчок для развития ювелирной отрасли в первую очередь даст обязательное клеймение ввозимой в Россию продукции, полагает исполняющий обязанности министра промышленности Республики Саха (Якутия) Андрей Панов. «Мы хотя бы будем знать, откуда идет товар,– отмечает он.– Сейчас очень часто на рынок поступает контрафактная продукция. Возьмите тот же Китай, откуда умудряются отправлять ювелирные изделия, копирующие якутские национальные украшения».

По данным Росстата, в 2013 год ювелирными компаниями России произведено продукции на общую сумму 79 млрд руб. (около $2,25 млрд), из которых на производителей из Якутии приходится 1,7 млрд руб. В прошлом году объем мирового ювелирного рынка достиг $120 млрд.

Сокращение расходов на клеймение весьма актуально для производителей ювелирной отрасли. Гендиректор предприятия «Золото Якутии» Владимир Захаров говорит, что основная проблема гранильной и ювелирной отраслей – недостаток оборотных средств. «Это связано с высокой капиталоемкостью алмазного сырья и золота,– продолжает он.– Для бриллиантов стоимость сырья достигает 80% (от себестоимости.– “Ъ”), для ювелирных изделий – 60%». После кризиса 2008 года сырье подорожало более чем в 2,5 раза, уточнил господин Захаров. «Бывают случаи, когда при клеймении происходит брак, ювелирам нужно их поправлять. Плюс затраты на госпошлины и, главное, теряется время: нужно ждать неделю, а это сказывается на объемах производства»,– добавляет технолог ювелирного производства Якутской алмазной компании Петр Левин. «У нас еще особых проблем с ожиданием изделий, отправляемых на клеймение, нет, так как пробирная инспекция находится в Якутске»,– говорит директор компании «Саха стиль» Альберт Иванов. Но, резюмирует он, для других регионов, где нет собственных инспекций, конечно, проблема ожидания процесса маркировки изделий по-прежнему актуальна.

Туяра Филиппова, Якутск, ИД «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Драгметаллы заискрятся без клеймаякуталмаз, Якуотя, украшения