1 октября 2014, 03:41 1715 просмотров

Автор может разрешить свою музыку крутить

Закон вводит открытые лицензии для бесплатных книг, музыки и других произведений

Вступают в силу поправки в Гражданский кодекс, которые вводят важные новации по защите авторских прав. Теперь авторы, желающие, чтобы их песни звучали повсюду, смогут давать так называемые открытые лицензии. Это значит, что любой человек сможет наслаждаться музыкой абсолютно бесплатно.

С 1 октября, согласно поправкам в Гражданский кодекс, авторы смогут выбрать свободу вместо денег. «В целях более свободного использования произведений литературы, науки и искусства авторам предоставляется право предоставления открытых лицензий, – рассказывает эксперт Федеральной палаты адвокатов России адвокат Денис Шумский. – Такая лицензия представляет собой договор присоединения, что означает доступность ознакомления с ее условиями для всех желающих перед тем, как договор будет заключен. Однако следует учитывать, что при предоставлении открытой лицензии автор оставляет за собой право одностороннего отказа от лицензии, если результаты его интеллектуальной деятельности будут использованы иными лицами, не заключавшими договор открытой лицензии». В открытых лицензиях могут выставляться определенные условия. Или там вообще может не быть никаких условий.

А библиотеки и архивы с будущего года получат более широкие права по оцифровке книг, музыки и других произведений в целях обеспечения сохранности и доступности для пользователей.

Правда, доступ к полным текстам произведений в оцифрованном виде может предоставляться только в помещении библиотеки или архива. При этом снять электронные копии с документа будет невозможно.

Владислав Куликов, «Российская газета»

Статья относится к тематикам: Категорийный менеджмент, Нормативные документы
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Автор может разрешить свою музыку крутитьавторское право, свободное использование, открытые фонды