30 сентября 2014, 07:49 1734 просмотра

Российской экономике обещают быстрый рост и приток иностранных денег

Капиталам хватит места

Мировая экономика прошла нижнюю точку на посткризисном графике темпов роста и будет расти быстрее, следует из прогноза минэкономразвития на ближайшие 3 года. Для России это в целом хорошая новость: как ни крути, наша экономика пока сильно зависит от мировой конъюнктуры.

При этом первоочередным для России будет развитие сотрудничества с азиатскими странами, прежде всего с Китаем, где и темпы роста будут выше, и спрос на энергоносители будет только расти. Главным же риском для нас является снижение цен на нефть и газ.

После кризиса 2008–2009 гг. даже Китай был вынужден немного сбавить обороты, хотя пока и держит планку на уровне 7 (!) процентов ежегодного роста. А мировая экономика замедлила темпы роста с 5,2 до 3 процентов в 2010–2013 годах. Теперь они будут только увеличиваться. Непререкаемым лидером по этому показателю останется Китай. И задача России – как можно лучше распорядиться этим фактором.

Среди развитых стран наиболее впечатляющие темпы роста покажут США, при этом по темпам роста инвестиций в основной капитал они среди стран «большой двадцатки» будут уступать только Китаю. Но товарооборот между Россией и Соединенными Штатами слишком невелик, чтобы принести заметный положительный эффект для нашего рынка.

Игорь Зубков, Александра Воздвиженская, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Российской экономике обещают быстрый рост и приток иностранных денегпрогноз, инвестиции, кризис, санкции