30 сентября 2014, 00:04 1128 просмотров

Селедка идет на восток

Цены на рыбу номер один выросли в промысловом регионе

На Дальнем Востоке, где добывается большая часть российской рыбы, обнаружилось, что цены на сельдь резко выросли, сообщил минсельхоз. Эксперты отмечают, что стоимость селедки будет продолжать расти из-за сезонного роста спроса, а также сокращения предложения. В связи с этим правительство готовит изменения в законодательство, которые должны сдержать рост цен.

В Магаданской области соленая сельдь подорожала почти на 62 процента, в Амурской области – почти на 20. Период, в течение которого проводились наблюдения, в ведомстве не указывают. Однако отмечают, что «случаи необоснованного повышения цен выявлены в ходе ежедневного мониторинга».

Так почему же растут цены? Это связано с тем, что несколько негативных факторов наложились друг на друга, говорит руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов. Во-первых, сейчас происходит традиционное сезонное повышение спроса на рыбную продукцию. По его словам, спрос на рыбу будет продолжать расти вплоть до новогодних праздников.

Во-вторых, растущий спрос с одной стороны не может удовлетвориться сокращающимся предложением. При прежних объемах вылова сельди в этом году растет ее экспорт в южноазиатский регион, отмечает Митупов. При этом импортные поставки в европейскую часть страны из западных стран резко сократились.

А наладить поставки с Дальнего Востока в центральный регион непросто.

Василий Миронов, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Селедка идет на востокрыба, рост цен, регион, Приморье, Дальний Восток, цены производителя