22 сентября 2014, 09:08 2004 просмотра

Калуга. Местный парламент идет навстречу местному производителю

В калужском парламенте обсудили важные проблемы импортозамещения

Вопросы обеспечения жителей калужского региона качественными продуктами питания местного производства стали предметом диспута в областном парламенте.

Как сообщили 20 сентября корреспонденту ИА Regnum в управлении аналитики, взаимодействия со СМИ и информационному обеспечению аппарата Законодательного собрания Калужской области, в дискуссии вместе с депутатами приняли участие производители сельхозпродукции, переработчики, представители торговых сетей.

Тон разговору задал спикер Законодательного собрания области Виктор Бабурин. По его словам, «этой работой начали заниматься системно с прошлого года, когда еще не знали о том, что будут какие-то санкции». «Сейчас актуальность темы – несоизмеримо выше и у нее появляется новый акцент – импортозамещение. На сегодняшний день президент страны вплотную занимается этой проблемой. Владимир Путин считает, что санкции – это путь поддержки наших производителей. Так на деле оно и получается. Но у нас пока что каждый производитель ищет рынки сбыта самостоятельно, что для него очень трудно и накладно. Система оптовой торговли развита очень слабо. Эту проблему органам власти предстоит решать в первую очередь. К сожалению сложившейся ситуацией кое-кто попытается воспользоваться. Уже есть примеры необоснованного повышения цен. В этой связи особенно актуальной становится задача организовать широкий общественный контроль за тем, что и по какой цене продается», – сказал Бабурин.

«Занимаясь проблемой обеспечения жителей качественными продуктами питания мы фактически решаем вопрос здоровья нашего населения, подрастающего поколения. Продуктами питания мы можем обеспечить всех жителей. Производитель сейчас особенно ждет, когда появятся новые меры поддержки, загорится зеленый свет», – сказал депутат Законодательного Собрания, председатель СПК «Нива» Владимир Чигищев

В частности, парламентарий остановился на проблеме централизации забоя скота. Даже нребольшой производитель с личного подворья сейчас вынужден везти скот на забой в соседние районы. Это мнение депутата поддержали сельхозпроизводители, отметив, что забой нужно организовывать в каждом хозяйстве. Эту задачу предстоит решать областным властям.

В свою очередь, глава администрации Ферзиковского района Алексей Никитенко призвал крупные торговые сети как-то выделять продукты местных производителей на полках своих магазинов, а также задуматься о том, чтобы активнее обеспечивать жителей сел и деревень продуктами первой необходимости.

Депутат Законодательного собрания области, руководитель ООО «САПК-Молоко» Елена Лошакова отметила, что розничные сети сейчас активно распродают остатки попавшей под санкции продукции и параллельно ищут новых поставщиков. Но цены на натуральную и качественную продукцию по-прежнему высокие и не могут конкурировать с тем фальсификатом, что зачастую встречается на полках.

Глава фермерского хозяйства Алексей Фетисов в своем выступлении поднял весьма острую для аграриев проблему: «Нужно наводить порядок с землей сельхозназначения. Если хозяйству нужно разиваться, оно не может и шагу ступить, потому что вся земля в округе распродана. Земля должна обрабатываться, и это задача государства». Также фермер предложил убрать акцизы на дизельное топливо, отметив что это существенно поможет производителям развиваться.

Директор ОАО «Обнинский колбасный завод» Анатолий Косинский считает, что «сейчас с полок уходит импортная молочка и нужно отследить, чтобы это место занимали местные производители, профильное министерство должно подключиться к этой работе».

Поводя итоги диспута, Виктор Бабурин еще раз возвратился к проблеме повышения цен, призвав сетевые магазины сдерживать их рост.

«В свое время сети демпинговали, но сейчас ситуация поменялась, и в этой части будет организован контроль. Мы будем строго смотреть за тем, чтобы в магазинах была качественная продукция местных производителей, и объемы ее продаж росли. Здесь есть наш непосредственный интерес, потому что это наши налоги и рабочие места для наших жителей. Проверки показывают что наша продукция лучше той, что привозится извне, она востребована у населения. Между производителями, переработчиками и сетями должны складываться системные отношения, взаимопонимание друг друга. Наши совещания помогают решать эту задачу», – подытожил спикер калужского Заксобрания.

ИА Regnum

Статья относится к тематикам: Актуально, Нормативные документы, Законопроекты
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Калуга. Местный парламент идет навстречу местному производителюместный производитель, Калуга, импорт, импортозамещение