Баннер ФЗ-54
17 сентября 2014, 09:30 4751 просмотр

Торговые сети против административных мер

Союзы производителей, поставщиков и торговых сетей в связи с введением специальных административных мер по регулированию цен на потребительском рынке опубликовали совместное заявление. Ритейлеры и поставщики отмечают, что «административные меры по контролю за ценами реально не способны обеспечить гарантированное наличие товаров на полке, их неизменное качество и доступную цену. Более того, ошибочные и непродуманные инициативы лишь приведут к криминализации рынка и уходу бизнеса в тень».

Со своей стороны участники соглашения примут необходимые усилия для минимизации роста цен  и увеличения объема поставок товаров массового спроса и основных продуктов питания. Они также будут стремиться облегчить выход на розничный рынок качественной продукции отечественных производителей.

Retail.ru

Комментарии руководителей организаций, подписавших заявление:

Якубсон И.А. (АКОРТ):

«Когда политика вмешивается в экономику, бизнесу приходится нелегко. Поэтому мы считаем, что консолидация усилий по сдерживанию потребительских цен, согласование позиций в отношении добросовестных и недобросовестных практик всеми участниками потребительского рынка является сегодня наилучшим ответом на форсмажорные обстоятельства».

Юшин С.Е. (НМА):

«В рыночных условиях трудно найти объективную формулировку для таких терминов, как «обоснованное» и «необоснованное» повышение цен. По сути ведь закон спроса и предложения никто не отменял и не отменит. Но, стремясь к созданию цивилизованного потребительского рынка, члены МЭС используют его в качестве действенного инструмента межотраслевого саморегулирования и подписанное нами Заявление это как раз и отражает».

Протасов М.А. (Руспродсоюз):

«Добровольное принятие на себя определенных обязательств сегодня свидетельствует о понимании поставщиками и ритэйлерами ответственности перед миллионами российских потребителей. В текущей экономической ситуации социально-ответственные компании (производители, дистрибьюторы и ритейлеры) стремятся не перетягивать одеяло на себя, увеличивая объем валовой маржи за счет партнера, а вырабатывать взаимовыгодные решения для обеспечения потребителей доступной и качественной продукцией. Мы вместе пришли к пониманию того, что снижение зависимости от импортных продуктов и увеличение доли внутреннего производства – общая задача и производителей, и дистрибьюторов, и ритейла»

Поповичев А.В. (Русбренд):

«Очень многое в сложившихся условиях зависит от поведения всех участников продовольственной цепочки «от поля до прилавка». Важно, чтобы на всех этапах создания добавочной стоимости предприниматели ощущали свою ответственность за обоснованность ценовой политики. Именно поэтому Заявление МЭС важно для установления и поддержания взаимного прозрачного и ответственного процесса ценообразования как по сельскохозяйственному сырью, так и по продуктам питания».

Кузнецов С.А. (Союз независимых сетей России)

«Потребительский рынок регионов чувствителен даже к небольшим колебаниям цен. Демпфировать эти колебания и поддержать качество и ассортимент товаров первой необходимости во всех регионах России, включая Север, Сибирь и Дальний Восток возможно только совместными усилиями всех участников рынка, как на местном, так и на федеральном уровне. В этом мы видим важнейшую социальную функцию договоренностей, достигнутых сегодня в рамках МЭС, отраженных в совместном Заявлении».

Борисов А.И. (Председатель МЭС, ТПП РФ):

«События последних месяцев серьезно нарушили хрупкое равновесие, установившееся на российском потребительском рынке. Сегодня всем его участникам надо особенно внимательно относиться к действиям партнеров и конкурентов, к меняющимся потребностям потребителей, добиваясь при этом максимального сдерживания отпускных цен на всех этапах продовольственной цепочки. Заявление, подписанное членами МЭС и другими участниками, которые будут к нему присоединяться, – свидетельство понимания всеми игроками рынка своей ответственности перед обществом».

Полный текст заявления

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

Общероссийских союзов и ассоциаций производителей, поставщиков, торговых сетей и потребителей продовольственных товаров и сырья, входящих в Межотраслевой экспертный совет по развитию потребительского рынка (МЭС)

В условиях применения специальных экономических мер, органы государственной власти, средства массовой информации и население пристально следят за развитием ситуации на потребительском рынке страны. Особую озабоченность вызывает динамика изменения цен на продукты питания. Разделяя эту обеспокоенность и стремясь к обеспечению стабильности российского рынка продовольствия, участники Межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка заявляют, что участники рынка самостоятельно и вместе с федеральными и региональными властями активно работают над обеспечением альтернативных поставок отечественной и зарубежной продукции. Наряду с этим, в силу наличия спекулятивных настроений отдельных участников рынка, необходимо обеспечить постоянный мониторинг цен, делая особый акцент на социально значимые продукты питания, перечень которых определен Правительством в Приложении к Постановлению Правительства РФ № 778 от 07.08.14 (в редакции Постановления Правительства РФ № 830 от 20.08.14).

Административные меры по контролю за ценами реально не способны обеспечить гарантированное наличие товаров на полке, их неизменное качество и доступную цену. Более того, ошибочные и непродуманные инициативы лишь приведут к криминализации рынка и уходу бизнеса в тень. Реально оценивая сложившиеся обстоятельства и понимая социальную ответственность за обеспечение населения продовольственными товарами, упомянутыми в вышеуказанном Постановлении Правительства РФ, участники рынка приняли решение о совместных действиях по обеспечению стабильной ситуации на рынке продовольствия и защите интересов простых покупателей.

В связи с этим  на весь период действия специальных экономических мер участники рынка намерены следовать следующим принципам и целям:

1. Производители и поставщики продовольственного сырья и товаров будут стремиться:

  • предпринимать необходимые усилия для недопущения необоснованного роста отпускных цен на сырье и продовольственные товары;
  • не допускать искусственного сокращения объемов поставок сырья и продовольственных товаров предприятиям розничной торговли;
  • обеспечивать постоянное качество сырья и продовольственных товаров;
  • изыскивать возможность увеличения инвестиций в производство отечественной продукции, а там, где это необходимо, наращивать поставки из зарубежных стран.

2. Торговые сети будут стремиться:

  • предпринимать необходимые усилия для недопущения необоснованного роста розничных цен на продовольственные товары массового спроса;
  • не допускать сокращения объемов реализации продовольственных товаров и снижения их качества;
  • сохранять качество, объем и условия оказываемых торговыми сетями услуг поставщикам в отношении продовольственных товаров;
  • облегчать доступ в розничную торговлю качественной отечественной продукции.

3. Участники рынка будут воздерживаться от применения друг к другу штрафных санкций в отношении поставок продовольственных товаров, подпадающих под действие Указа Президента Российской Федерации «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» № 560 от 06.08.14, а также будут координировать усилия по замещению их отечественными и зарубежными аналогами.

Мы – участники продовольственного рынка осознаем свою ответственность перед миллионами российских потребителей и подтверждаем приоритет их интересов в нашей хозяйственной практике. В связи с этим все стороны, подписавшие данное Заявление и присоединившиеся к нему в дальнейшем, будут задействовать все имеющиеся в их распоряжении механизмы разрешения конфликтных ситуаций, основанные на принципах межотраслевого саморегулирования.

Настоящее Заявление является открытым для присоединения всех производителей, поставщиков и розничных продавцов продовольственных товаров и сырья.

В подтверждение перечисленных обязательств данное Заявление подписали уполномоченные лица:

От производителей и поставщиков продовольственных товаров и сырья:

Руспродсоюз          – Протасов М.А.

Рыбный союз         – Гудков С.В.

АПМП     – Романцев В.А.

Союзмолоко          – Даниленко А.Л.

НМА        – Юшин С.Е.

Русбренд                – Поповичев А.В.

От торговых сетей:

АКОРТ    – Якубсон И.А.

СНС        – Кузнецов С.А.

От Союза потребителей России: Шелищ П.Б.

От Торгово-промышленной палаты Российской Федерации: Борисов А.И.

Поделиться публикацией:
Куда уходит покупатель и во что играют современные...
829
Концепции настоящего и будущего
3213
Андрей Бударин, начальник Управления оперативного ...
1593
Михаил Иванцов, генеральный директор розничной се...
1146
Торговый зал — лишь небольшая часть бизнеса. Наш м...
3251
Идея важнее денег, а покупатель - Бог
6994

Союзы производителей, поставщиков и торговых сетей в связи с введением специальных административных мер по регулированию цен на потребительском рынке опубликовали совместное заявление. Ритейлеры и поставщики отмечают, что «административные меры по контролю за ценами реально не способны обеспечить гарантированное наличие товаров на полке, их неизменное качество и доступную цену. Более того, ошибочные и непродуманные инициативы лишь приведут к криминализации рынка и уходу бизнеса в тень».

Со своей стороны участники соглашения примут необходимые усилия для минимизации роста цен  и увеличения объема поставок товаров массового спроса и основных продуктов питания. Они также будут стремиться облегчить выход на розничный рынок качественной продукции отечественных производителей.

Retail.ru

Комментарии руководителей организаций, подписавших заявление:

Якубсон И.А. (АКОРТ):

«Когда политика вмешивается в экономику, бизнесу приходится нелегко. Поэтому мы считаем, что консолидация усилий по сдерживанию потребительских цен, согласование позиций в отношении добросовестных и недобросовестных практик всеми участниками потребительского рынка является сегодня наилучшим ответом на форсмажорные обстоятельства».

Юшин С.Е. (НМА):

«В рыночных условиях трудно найти объективную формулировку для таких терминов, как «обоснованное» и «необоснованное» повышение цен. По сути ведь закон спроса и предложения никто не отменял и не отменит. Но, стремясь к созданию цивилизованного потребительского рынка, члены МЭС используют его в качестве действенного инструмента межотраслевого саморегулирования и подписанное нами Заявление это как раз и отражает».

Протасов М.А. (Руспродсоюз):

«Добровольное принятие на себя определенных обязательств сегодня свидетельствует о понимании поставщиками и ритэйлерами ответственности перед миллионами российских потребителей. В текущей экономической ситуации социально-ответственные компании (производители, дистрибьюторы и ритейлеры) стремятся не перетягивать одеяло на себя, увеличивая объем валовой маржи за счет партнера, а вырабатывать взаимовыгодные решения для обеспечения потребителей доступной и качественной продукцией. Мы вместе пришли к пониманию того, что снижение зависимости от импортных продуктов и увеличение доли внутреннего производства – общая задача и производителей, и дистрибьюторов, и ритейла»

Поповичев А.В. (Русбренд):

«Очень многое в сложившихся условиях зависит от поведения всех участников продовольственной цепочки «от поля до прилавка». Важно, чтобы на всех этапах создания добавочной стоимости предприниматели ощущали свою ответственность за обоснованность ценовой политики. Именно поэтому Заявление МЭС важно для установления и поддержания взаимного прозрачного и ответственного процесса ценообразования как по сельскохозяйственному сырью, так и по продуктам питания».

Кузнецов С.А. (Союз независимых сетей России)

«Потребительский рынок регионов чувствителен даже к небольшим колебаниям цен. Демпфировать эти колебания и поддержать качество и ассортимент товаров первой необходимости во всех регионах России, включая Север, Сибирь и Дальний Восток возможно только совместными усилиями всех участников рынка, как на местном, так и на федеральном уровне. В этом мы видим важнейшую социальную функцию договоренностей, достигнутых сегодня в рамках МЭС, отраженных в совместном Заявлении».

Борисов А.И. (Председатель МЭС, ТПП РФ):

«События последних месяцев серьезно нарушили хрупкое равновесие, установившееся на российском потребительском рынке. Сегодня всем его участникам надо особенно внимательно относиться к действиям партнеров и конкурентов, к меняющимся потребностям потребителей, добиваясь при этом максимального сдерживания отпускных цен на всех этапах продовольственной цепочки. Заявление, подписанное членами МЭС и другими участниками, которые будут к нему присоединяться, – свидетельство понимания всеми игроками рынка своей ответственности перед обществом».

Полный текст заявления

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

Общероссийских союзов и ассоциаций производителей, поставщиков, торговых сетей и потребителей продовольственных товаров и сырья, входящих в Межотраслевой экспертный совет по развитию потребительского рынка (МЭС)

В условиях применения специальных экономических мер, органы государственной власти, средства массовой информации и население пристально следят за развитием ситуации на потребительском рынке страны. Особую озабоченность вызывает динамика изменения цен на продукты питания. Разделяя эту обеспокоенность и стремясь к обеспечению стабильности российского рынка продовольствия, участники Межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка заявляют, что участники рынка самостоятельно и вместе с федеральными и региональными властями активно работают над обеспечением альтернативных поставок отечественной и зарубежной продукции. Наряду с этим, в силу наличия спекулятивных настроений отдельных участников рынка, необходимо обеспечить постоянный мониторинг цен, делая особый акцент на социально значимые продукты питания, перечень которых определен Правительством в Приложении к Постановлению Правительства РФ № 778 от 07.08.14 (в редакции Постановления Правительства РФ № 830 от 20.08.14).

Административные меры по контролю за ценами реально не способны обеспечить гарантированное наличие товаров на полке, их неизменное качество и доступную цену. Более того, ошибочные и непродуманные инициативы лишь приведут к криминализации рынка и уходу бизнеса в тень. Реально оценивая сложившиеся обстоятельства и понимая социальную ответственность за обеспечение населения продовольственными товарами, упомянутыми в вышеуказанном Постановлении Правительства РФ, участники рынка приняли решение о совместных действиях по обеспечению стабильной ситуации на рынке продовольствия и защите интересов простых покупателей.

В связи с этим  на весь период действия специальных экономических мер участники рынка намерены следовать следующим принципам и целям:

1. Производители и поставщики продовольственного сырья и товаров будут стремиться:

  • предпринимать необходимые усилия для недопущения необоснованного роста отпускных цен на сырье и продовольственные товары;
  • не допускать искусственного сокращения объемов поставок сырья и продовольственных товаров предприятиям розничной торговли;
  • обеспечивать постоянное качество сырья и продовольственных товаров;
  • изыскивать возможность увеличения инвестиций в производство отечественной продукции, а там, где это необходимо, наращивать поставки из зарубежных стран.

2. Торговые сети будут стремиться:

  • предпринимать необходимые усилия для недопущения необоснованного роста розничных цен на продовольственные товары массового спроса;
  • не допускать сокращения объемов реализации продовольственных товаров и снижения их качества;
  • сохранять качество, объем и условия оказываемых торговыми сетями услуг поставщикам в отношении продовольственных товаров;
  • облегчать доступ в розничную торговлю качественной отечественной продукции.

3. Участники рынка будут воздерживаться от применения друг к другу штрафных санкций в отношении поставок продовольственных товаров, подпадающих под действие Указа Президента Российской Федерации «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» № 560 от 06.08.14, а также будут координировать усилия по замещению их отечественными и зарубежными аналогами.

Мы – участники продовольственного рынка осознаем свою ответственность перед миллионами российских потребителей и подтверждаем приоритет их интересов в нашей хозяйственной практике. В связи с этим все стороны, подписавшие данное Заявление и присоединившиеся к нему в дальнейшем, будут задействовать все имеющиеся в их распоряжении механизмы разрешения конфликтных ситуаций, основанные на принципах межотраслевого саморегулирования.

Настоящее Заявление является открытым для присоединения всех производителей, поставщиков и розничных продавцов продовольственных товаров и сырья.

В подтверждение перечисленных обязательств данное Заявление подписали уполномоченные лица:

От производителей и поставщиков продовольственных товаров и сырья:

Руспродсоюз          – Протасов М.А.

Рыбный союз         – Гудков С.В.

АПМП     – Романцев В.А.

Союзмолоко          – Даниленко А.Л.

НМА        – Юшин С.Е.

Русбренд                – Поповичев А.В.

От торговых сетей:

АКОРТ    – Якубсон И.А.

СНС        – Кузнецов С.А.

От Союза потребителей России: Шелищ П.Б.

От Торгово-промышленной палаты Российской Федерации: Борисов А.И.

Торговые сети против административных мергосрегулирование цен, производители, поставщики, ритейлеры, соглашение, меморандум
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
Торговые сети против административных мер
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/82928/2017-10-20