15 сентября 2014, 01:07 2068 просмотров

Налоги соберут по-старому

Время собирать

Игорь Шувалов не исключает, что в России придется менять налоговую систему

В России придется менять налоговую систему из-за внешних условий и недостаточно высоких темпов экономического роста, не исключил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

При этом обмен мнениями по поводу того, какой вектор налоговой политики лучше, продолжается до сих пор. И на уровне правительства, и на уровне экспертов.

Первый вице-премьер подчеркнул, что «максимально, сколько мы можем, будем выдерживать и действовать в русле данных обещаний». Так, например, он заявил, что власти приняли решение не повышать ставки подоходного налога для физлиц (НДФЛ) и налога на добавленную стоимость (НДС). Чиновник признал, что было обещано не делать этого до 2018 года, однако посетовал, что сейчас «мы живем в очень жестких внешних условиях», и «может быть, придется менять и этот подход».

А дебаты по налогам должны закончиться в ближайшее время. По крайней мере, до того, как начнется обсуждение бюджета на 2015–2017 годы.

Вариантов рассматривается несколько. Так, минфин предлагал вместо введения налога с продаж повысить ставку НДС на 2 процента, до 20.

В ведомстве подсчитали, что это окажет меньшее влияние и на инфляцию, а денег казне принесет больше. Около 500 миллиардов рублей. В то время как налог с продаж по ставке 3–5 процентов – только 200 миллиардов рублей. И к тому же может дополнительно вырасти инфляция, на 1–1,5 процента.

Налогоплательщиками налога с продаж будут признаваться как организации, так и предприниматели. Исключений для спецрежимников не предвидится.

Тарас Фомченков, «Российская газета»

Статья относится к тематикам: Актуально, Нормативные документы, комментарии
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Налоги соберут по-старомуналог, НДС, налог с продаж, налоговая система, Минфин