15 сентября 2014, 00:59 2668 просмотров

Санкции. Конец не за горами

Голыми и пешком ходить не будем

У нас есть возможность для маневра

Не исключено, что новые санкции Евросоюза против России долго не продержатся. «Откатить» их назад могут уже в середине октября», предполагает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.

Об этом говорили и европейские власти. Но в любом случае, шаги вроде принятия очередного пакета антироссийских санкций, по его мнению, ни к чему хорошему не приводят и только осложняют отношения между странами. «Правда, нынешний пакет от Евросоюза я бы назвал скорее демонстрационным. Он выравнивается и координируется с санкциями против России со стороны США», – отмечает эксперт.

Ответить на новые санкции Евросоюза, по словам Никиты Масленникова, нужно. Это было логичным и закономерным шагом. «Но в любом случае, к ответным мерам нужно подходить с умом, чтобы убытки не понесли ни отечественный бизнес, ни рядовые граждане», – предупреждает эксперт. По его мнению, если в ответ на санкции будет вводиться ограничение по ввозу тех же подержанных иномарок или одежды, то бизнесу стоит дать переходный период, чтобы он смог адаптироваться к новым условиям. Хотя бы неделю.

«И, как мне кажется, надо позволить отработать уже заключенные и проплаченные контракты с западными партнерами», – добавляет Никита Масленников.

В случае запрета импорта некоторых видов одежды из ЕС, продолжает эксперт, отечественные фабрики, в принципе, в состоянии заместить часть ввозимого товара. А вот с ценами на автомобильном рынке в случае запрета подержанных импортных иномарок вряд ли что-то случится, говорит исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов.

Роман Маркелов, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Санкции. Конец не за горамиЕС, санкции, запрет импорта