9 сентября 2014, 07:52 1802 просмотра

Геннадий Тимченко инвестирует во фруктовые сады

Volga Group бизнесмена Геннадия Тимченко, включенного в санкционные списки США и Европы, закрывает сделку по покупке 40% кубанского «Алма Холдинг», производителя яблок. Время для инвестиций подходящее: отвечая на санкции, Россия запретила значительную часть яблочного и другого продуктового импорта.

До введения эмбарго на поставки сельхозпродукции и продовольствия из стран Евросоюза, США, Австралии, Норвегии и Канады Россия лишь на 55% обеспечивала свои потребности в яблоках. По данным Института аграрного маркетинга, в 2013 году почти половина яблок (45% рынка или 1,24 млн т) поступали в Россию из-за рубежа. При этом более половина объема импорта (54%) приходилась на поставки из Польши.

Несмотря на сезон уборки фруктов, когда цены традиционно снижаются, стоимость яблок, по данным Росстата, с начала августа выросла на 0,5%. С начала года рост составил 10,4%.

По мнению директора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, более ощутимый рост цен стоит ожидать в октябре, когда с рынка уйдут яблоки местного производства и будет расти спрос на импортную продукцию: «К зиме яблоки подорожают на 30–40%. В принципе, польские яблоки могут быть замещены поставками из Азербайджана, Сербии, Китая и Чили, однако они будут дороже из-за более высоких транспортных расходов».

В производство российских яблок инвестирует Геннадий Тимченко: на сайте Федеральной антимонопольной службы появилось извещение о том, что она удовлетворила ходатайство Volga Group о покупке 40% зарегистрированного в Москве ООО «Алма Холдинг» – головной структуры сельскохозяйственного производителя, владеющего 330 га яблоневых садов в городе Абинске Краснодарского края.

Денис Пузырев, Анна Левинская,Ирина Жаворонков, РБК Daily

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Геннадий Тимченко инвестирует во фруктовые садысельское хозяйство, Геннадий Тимченко, продовольственные санкции, яблоки