8 сентября 2014, 02:10 1734 просмотра

Проверка на жадность

Поставщиков курятины, свинины и говядины заставят объяснить рост цен

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) среагировала на многочисленные жалобы россиян о повышении цен в магазинах: принято решение внепланово проверить крупнейших производителей и поставщиков мяса птицы, скачок стоимости которого ранее зафиксирован.

Правда, «взяв свое», они уже поумерили аппетит, о чем говорят и результаты очередного замера цен. За последнюю неделю роста стоимости курицы в «нашем» магазине мы не зафиксировали. А вот свинина и говядина подорожали. Эксперты «РГ» советуют антимонопольщикам обратить самое пристальное внимание именно на эти мясные цены, чтобы не дать им разогнаться еще больше. Обратно-то они потом не откатятся.

По данным мониторинга «Российской газеты», говядина и свинина подорожали на 5 рублей за килограмм (до 394 и 314 ублей, соответственно).

Роста цен на свинину стоило ожидать, уверены специалисты. Еще в начале года были введены ветеринарные запреты на ее импорт из стран Евросоюза, где произошла вспышка африканской чумы свиней. «Объемы, которые после этого дополнительно дают российские производители свинины, не могут пока полностью возместить эти поставки», –пояснил руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

А по говядине значительно сократился импорт из Аргентины, где упало производство мяса крупного рогатого скота из-за госрегулирования цен. Да еще Парагвай «задрал» цены, и российские поставщики отказались закупать там мясо, говорит Юшин. По предварительным прогнозам ассоциации, предложение мяса на российском рынке по сравнению с прошлым годом сократится на 6–7 процентов.

Заштопать эту прореху на прилавке – дело времени, уверены эксперты.

Василий Миронов, Елена Домчева, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Проверка на жадностьпоставщики, ФАС, рост цен, контроль роста цен