5 сентября 2014, 06:24 2535 просмотров

Марокканскую рыбу разделают повторно

ФАС требует отменить итоги оферты

Российские чиновники никак не могут договориться о способах раздела лимитов на вылов рыбы в Марокко. Федеральная антимонопольная служба предписала Росрыболовству вернуться к раздаче квот, полученных Россией в рамках межправительственного соглашения, по «историческому принципу», вызвавшему ранее скандал на рынке. Впрочем, действующий сейчас механизм оферты тоже вызывает вопросы у специалистов.

В середине июля Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении Росрыболовства в связи с механизмом распределения по оферте квот на вылов российскими компаниями рыбы в Марокко. Это лимиты, полученные российской стороной по межправительственному соглашению. На этой неделе ФАС обнародовала результаты, заявив, что нашла нарушения и направила в Росрыболовство соответствующее предписание. Антимонопольная служба настаивает на отмене распоряжения, на основании которого 4 июля Росрыболовство утвердило порядок распределения марокканских квот по результатам оферты. В Росрыболовстве уточнили, что получили официальное уведомление от ФАС в среду, но саму ситуацию не комментируют.

Механизм оферты предполагает передачу прав на вылов рыбы в экономической зоне Марокко тем российским компаниям, которые с момента объявления предложения первыми успеют внести $555,7 тыс. за судно на расчетный счет ФГУП «Нацрыбресурс», подведомственного Росрыболовству. Информация об оферте появилась на сайте Росрыболовства 10 июля, но сроки ее проведения и условия оплаты компенсационного взноса указаны не были. Далее всеми процедурами занимался «Нацрыбресурс». В итоге вся квота в объеме 100 тыс. тонн распределилась между двумя холдингами – Eurofish (получил 70 тыс. тонн) и «Альянс Марин» (30 тыс. тонн). В ФАС уверены, что вследствие реализации такого механизма распределения квот Росрыболовство неправомерно наделило подведомственный ФГУП «функцией федерального органа исполнительной власти».

Теперь антимонопольная служба предлагает наделять компании марокканской квотой, опираясь на правила, утвержденные постановлением правительства в 2008 году. Этот документ предусматривает, что рыбодобытчики должны получать квоты по так называемому историческому принципу. По этой схеме ФАС обязала Росрыболовство до конца следующей недели провести повторное распределение квот.

Вокруг «исторического принципа» распределения квот на вылов рыбы в Марокко не раз возникал скандал. Так, в 2013 году этими лимитами распоряжалась Ассоциация отечественных рыбопромышленников, ведущих промысел в зонах стран западного побережья Африки (объединяет ряд частных рыбодобытчиков), что возмутило ОАО «Мурманский траловый флот». Компания оспорила в суде это решение Росрыболовства, в отношении которого, в свою очередь, ФАС возбудила дело.

Тем временем компании, выигравшие недавнюю оферту, уже приступили к вылову в Марокко и вряд ли согласятся переуступить свои лимиты. «Может повториться прошлогодний сценарий, когда на каждое решение суда Росрыболовство будет подавать апелляцию»,– считает источник “Ъ” в одной из компаний, претендовавших в этом году на вылов рыбы в Марокко, но не получивших это право. И так, резюмирует собеседник “Ъ”, будет длиться до тех пор, пока не подойдет время для следующего перераспределения марокканских квот.

Анна Зиброва, ИД «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Марокканскую рыбу разделают повторнорыбный рынок, retail