2 сентября 2014, 06:35 1413 просмотров

Еду поделят пополам

Долю импортных продуктов в магазинах могут сократить до 50%

Для помощи российским производителям продовольствия депутаты предлагают установить квоту на наличие иностранных продуктов на прилавках магазинов. Такой законопроект готов и будет внесен в Госдуму в осеннюю сессию. По задумке авторов, в российских магазинах должно быть не больше 50 процентов импорта. Исключение составят продукты, которые у нас не производятся.

Документ подготовил депутат Госдумы Олег Нилов. В беседе с «РГ» парламентарий указал на то, что импортозамещение не должно происходить путем замены одних зарубежных продуктов на другие. Для этого нужно открыть доступ на прилавки для отечественных производителей. «Нужен гарантированный доступ как минимум на 50 процентов всех полок сетевых магазинов», – заявил депутат.

Для того чтобы у продавцов был стимул предоставлять свои прилавки для российских продуктов, законопроект предусматривает «пряник». Поправка в Налоговый кодекс предполагает снижение НДС с 18 до 10 процентов на отечественные продукты.

Кроме того, предполагается сделать исключение для тех продуктов, которые в России не производятся вообще или в определенные сезоны. Например, для тропических фруктов – бананов, ананасов, персиков. Или для овощей, почти половина которых ввозится в весенне-зимний период, – морковки,капусты, лука, картошки, огурцов, помидоров и так далее. Устанавливать эти исключения должно правительство.

Но воплощение в жизнь этой идеи может быть сопряжено с рядом больших трудностей, говорит заместитель главы комитета по аграрной политике ТПП РФ Павел Грудинин. Во-первых, будет сложно контролировать конкретную долю той или иной продукции на прилавке. А во-вторых, нет точного определения понятия «иностранная продукция».

Василий Миронов, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Еду поделят пополамместные продукты, отечественное производство, доля импорта