29 августа 2014, 00:01 2218 просмотров

От еды отрежут полбатона

Подешевеет ли хлеб вдвое, если ввести государственное ограничение цен?

В России предложили ввести госрегулирование цен на продукты. Их собираются контролировать вообще на всем этапе продовольственной цепочки. В результате обычный батон хлеба может подешеветь в разы.

Такой законопроект уже внесен в Госдуму. Его инициаторы предлагают в обязательном порядке регулировать цены на «продовольственные товары первой необходимости». И приводят их перечень. Это хлеб, хлебобулочные изделия и макароны, молочные продукты, мясо, мясные и колбасные изделия, рыба и рыбные изделия, подсолнечное масло, сахар, овощи, фрукты, продукты детского и диетического питания.

Предполагается, что предельные наценки по каждой категории этих продуктов установит правительство. И не только в магазине, а на каждом этапе производственной цепочки. В законопроекте предлагается установить уровень предельных значений торговых наценок для производителей первичного сырья (зерна, молока, овощей и так далее) в 45 процентов от себестоимости их производства, для переработчиков – в 15 процентов от отпускной цены производителя сырья.

В результате магазины, рынки и организации общественного питания должны «накидывать» не больше 15 процентов от отпускной цены производителя товаров или оптовой цены, предлагают авторы.

Правительство, судя по задумке авторов законопроекта, сможет ограничить эти наценки еще больше. А региональные власти должны получить право дополнять перечень правительства и устанавливать свои ограничения на наценки. Тут список товаров уже не ограничивается «первой необходимостью».

Эксперты, «РГ» разошлись во мнениях относительно этих инициатив.

Василий Миронов, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

От еды отрежут полбатонагосрегулирование, регулирование цен, продукты