28 августа 2014, 00:01 1907 просмотров

Цены на бензин осенью снова вырастут

По курсу барреля

Уже второй месяц подряд мировые цены на нефть стремятся вниз. Это привело к пересмотру прогноза социально-экономического развития страны. А в дальнейшем может и подтолкнуть наверх цены на бензин на автомобильных заправках, уверены эксперты «РГ».

Этот парадокс легко объяснить, уверен ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. «Это особенность нашего рынка. Главный фактор, который влияет на цену топлива – курс рубля. Пока он остается на низком уровне. Снижение цен на нефть, которые мы наблюдаем сейчас, еще больше ослабляет национальную валюту и в итоге – да, приводит к росту цен на топливо», – объясняет он. И добавляет, что в результате и получается ситуация, когда компании при падении цен на нефть вынуждены продавать за рубеж больше «черного золота», чтобы компенсировать выпадающую прибыль. А бензина в стране становится меньше, и он дорожает.

Есть и еще один нюанс, продолжает Рустам Танкаев. «По исследованиям аналитиков, в 2013 году рост цен на топливо достиг вершины платежеспособного спроса. В результате потребление бензина стало падать. В 2014 году наблюдается та же картина. И это уже может привести в итоге к серьезным проблемам в экономике», – предупредил он.

По мнению директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, серьезных проблем для российского бюджета в связи с падением стоимости нефти ждать не стоит. Хотя определенный риск есть.

Тарас Фомченков, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Цены на бензин осенью снова вырастутЦены на бензин, горючее, автомобиль, автозаправка, бензин, нефтепродукты