27 августа 2014, 01:01 2285 просмотров

Эмбарго на потребление

Минэкономики предсказывает обнуление роста зарплат из-за санкций и налогов

Главный удар от экономических санкций и роста налоговой нагрузки в России примут домохозяйства, следует из представленного вчера обновленного прогноза Минэкономики: увеличение инфляции приведет фактически к обнулению роста доходов граждан и частного потребления в 2015 году. Спасать замедляющуюся экономику чиновники министерства как всегда предлагают за счет увеличения госинвестиций. Большого смысла в такой стратегии не находит не только Минфин, но и независимые экономисты.

Вчера Минэкономики представило новый макропрогноз на 2014–2017 годы, отражающий влияние войны санкций и планируемых изменений в налоговой политике Белого дома на состояние российской экономики. Первое, что пропало под пересмотр,– инфляция. В 2014 году ее порог из-за эмбарго на импорт продовольствия увеличен с 6,5% до 7,5%. С 2015 года на рост цен могут повлиять также введение регионального налога с продаж и уплата страховых взносов в систему ОМС со всей суммы зарплаты – оба этих предложения сейчас обсуждает правительство. Это увеличит предельные темпы роста цен до 7%.

Независимые экономисты такие оценки считают слишком оптимистичными. Глава центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева прогнозирует, что к концу 2014 года инфляция достигнет 9%, а к концу 2015 года замедлится до 7,3%. По расчетам Дмитрия Полевого из ING Eurasia, в 2014 году импортные ограничения увеличат цены на 1,2–1,5 процентного пункта (п. п.) – до 8%, а в 2015-м только налог с продаж добавит к инфляции до 2 п. п. Кроме того, в ведомстве господина Улюкаева не исключают, что РЖД удастся добиться индексации своих тарифов с 2015 года на уровне выше прогнозной инфляции (на 10%), это добавит давления на цены и экономический блок правительства со стороны и других госкомпаний.

Алексей Шаповалов, ИД «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Эмбарго на потреблениеЭмбарго, потребление, инфляция, покупательская активность, домохозяйства, доходы населения